Torta alle fragole e cioccolato bianco

martedì 3 aprile 2018


La torta alle fragole e cioccolato bianco è un dolce goloso e fresco perfetto per inaugurare la stagione primaverile e le prime giornate di caldo.

La ricetta è molto semplice, la base di questa torta alle fragole e cioccolato bianco è un dolce al cioccolato fondente, perfetto anche per consumare il cioccolato delle uova di Pasqua, soprattutto se avete bimbi in circolazione 🙂 e farcito poi con una crema al cioccolato bianco, quella che uso spesso ultimamente, e fragole.. insomma, un tripudio di gusto e bontà, un dolce semplice ideale per qualunque occasione, un compleanno o un pranzo di domenica.
 
Ingredienti per una torta da 24-26 cm di diametro

…per la torta al cioccolato fondente
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate (o 250 g di farina)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 70 g di burro
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
…per la crema al cioccolato bianco
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 70 ml di panna liquida zuccherata
  • 100 ml di panna liquida zuccherata
  • 1 bustina di vanillina
…per farcire e decorare
  • 250 g di fragole fresche + qualcuna per decorare
  • 150 g di cioccolato bianco
Preparazione

1 - Per preparare la torta alle fragole e cioccolato bianco partite dalla base, montate le uova intere assieme allo zucchero per almeno 5 minuti al alta velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

2 - Aggiungete il latte e montate. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente assieme al burro e lasciatelo intiepidire, nel frattempo aggiungete la farina setacciata assieme alla fecola e al lievito. Incorporatela bene, dopodiché unite cioccolato e burro fusi.

3 - Infine, aggiungete la vanillina e versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Infornate a 180° per circa 40 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino di legno.

4 - Preparate poi la crema al cioccolato bianco
spezzettate il cioccolato in una ciotola abbastanza capiente e scioglietelo a bagno maria facendo attenzione a non bruciarlo e a non far fare i grumi (o, volendo, potete scioglierlo al microonde), aggiungete poi 70 ml di panna liquida (mi raccomando, non fredda di frigorifero altrimenti indurisce il cioccolato).

5 - Poco alla volta continuando ad amalgamare velocemente con una spatola in silicone e lasciatelo ben raffreddare; intanto montate i 100 ml di panna (fredda) con la vanillina e riponetela in frigo almeno 10-15 minuti, poi unite la panna al composto di cioccolato un cucchiaio alla volta, aggiungendo il secondo solo quando il primo è ben incorporato e così via.

6 - Se ci dovrete farcire potete usare la crema al cioccolato bianco subito, se invece volete guarnire una torta o dei cupcakes allora lasciatela riposare in frigo almeno 1 ora.

7 - Dopodiché mescolatela alle fragole che avrete tagliato a pezzetti piccoli. Una volta sfornata la torta lasciatela raffreddare bene su una gratella, in seguito tagliatela a metà lungo il diametro e farcitela con la crema e le fragole.

8 - Sciogliete il cioccolato bianco e ricoprite la torta, se volete solo in superficie o anche lateralmente, aggiungendo qualche fragola per decorare. Se preferite, potete bagnare la torta alle fragole e cioccolato bianco con una bagna leggera fatta con acqua, zucchero e aroma a piacere ma considerate che la base è già molto “umida” e morbida.

9 - Riponete in frigorifero coperta da carta alluminio la torta alle fragole e cioccolato bianco prima di servirla, una vera golosità sia per gli amanti dei dolci alla frutta sia per quelli al cioccolato.
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