Pan di Spagna:
Procedimento
1 - Montate le uova precedentemente scaldate ( in microonde o a bagnomaria ) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio ( 18 minuti ).
2 - Unire delicatamente a mano la farina setacciata ,con movimenti circolari dal basso verso l’alto ( utilizzare una frusta).
3 - Disporre il composto in stampi imburrati e infarinati, battere la teglia per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria.
4 - Cuocere in forno a 180 ° per 20 minuti circa o finchè non si staccherà dalle pareti
Crema pasticcera:
- 350 latte + 150 panna
- 100 zucchero
- 180 tuorli
- 50 zucchero
- 30 amido di mais
- 1 bacca di vaniglia
- 1 buccia di limone
- sale un pizzico
1 - Portare ad ebollizione il latte con 100 gr di zucchero, la vaniglia e la buccia di limone.
2 - A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero, quindi aggiungere l’amido e sempre sbattendo aggiungere qualche mestolo di latte.
3 - Versare il tutto nel latte restante e far cuocere( mescolando velocemente con la frusta ) il tempo necessario per addensare la crema( 1 minuto circa).Lasciar raffreddare e riporre in frigo.
Bagna alla Strega :
- 350 acqua
- 125 zucchero
- 100 liquore Strega
1 - Lasciar bollire per cinque minuti lo sciroppo di acqua e zucchero, Raffreddare il tutto.
Aggiungere la strega
Glassa alle fragoline
- 500 fragole
- 250 zucchero a velo
- 10 pectina (facoltativa)
- 15 gelatina
- 2 cucchiai di panna
- poche gocce di limone
1 - Frullare le fragole con lo zucchero e la pectina, miscelare e portare ad ebollizione per 3 minuti.
2 - Aggiungere il succo di limone e cuocere per 30 secondi.unire la panna.
3 - Terminare con la gelatina ammollata in acqua e strizzata. Conservare in frigo.
Assemblaggio:
Tagliare il pan di Spagna in tre strati. Montare il dolce alternando il pan di Spagna inzuppato e la crema pasticcera. Raffeddare in frigo. Sformare, glassare e decorare con fragoline intere.
Modifiche:ho fatto un pds con 7 uova,300 gr.di zucchero e 350 gr.di farina per una teglia da 26 cm.,svasata,lo volevo bello alto.
Ho fatto la crema pasticcera senza panna,con 750 gr.di latte,225 gr.di zucchero,110 gr.di farina e una bacca di vaniglia.
Ho tagliato i pds in solo 2 strati.
antonia
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