La scazzetta del vescovo

domenica 11 febbraio 2018


Pan di Spagna:
  • 6 uova
  • 5 tuorli
  • 180 zucchero
  • 180 farina 00
  • un pizzico di sale
Procedimento
1 - Montate le uova precedentemente scaldate ( in microonde o a bagnomaria ) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio ( 18 minuti ).

2 - Unire delicatamente a mano la farina setacciata ,con movimenti circolari dal basso verso l’alto ( utilizzare una frusta).

3 - Disporre il composto in stampi imburrati e infarinati, battere la teglia per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria.

4 - Cuocere in forno a 180 ° per 20 minuti circa o finchè non si staccherà dalle pareti

Crema pasticcera:
  • 350 latte + 150 panna
  • 100 zucchero
  • 180 tuorli
  • 50 zucchero
  • 30 amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 buccia di limone
  • sale un pizzico
Procedimento

1 - Portare ad ebollizione il latte con 100 gr di zucchero, la vaniglia e la buccia di limone.

2 - A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero, quindi aggiungere l’amido e sempre sbattendo aggiungere qualche mestolo di latte.

3 - Versare il tutto nel latte restante e far cuocere( mescolando velocemente con la frusta ) il tempo necessario per addensare la crema( 1 minuto circa).Lasciar raffreddare e riporre in frigo.

Bagna alla Strega :
  • 350 acqua
  • 125 zucchero
  • 100 liquore Strega
Procedimento

1 - Lasciar bollire per cinque minuti lo sciroppo di acqua e zucchero, Raffreddare il tutto.
Aggiungere la strega

Glassa alle fragoline
  • 500 fragole
  • 250 zucchero a velo
  • 10 pectina (facoltativa)
  • 15 gelatina
  • 2 cucchiai di panna
  • poche gocce di limone
Procedimento

1 - Frullare le fragole con lo zucchero e la pectina, miscelare e portare ad ebollizione per 3 minuti.

2 - Aggiungere il succo di limone e cuocere per 30 secondi.unire la panna.

3 - Terminare con la gelatina ammollata in acqua e strizzata. Conservare in frigo.

Assemblaggio:

Tagliare il pan di Spagna in tre strati. Montare il dolce alternando il pan di Spagna inzuppato e la crema pasticcera. Raffeddare in frigo. Sformare, glassare e decorare con fragoline intere.

Modifiche:ho fatto un pds con 7 uova,300 gr.di zucchero e 350 gr.di farina per una teglia da 26 cm.,svasata,lo volevo bello alto.

Ho fatto la crema pasticcera senza panna,con 750 gr.di latte,225 gr.di zucchero,110 gr.di farina e una bacca di vaniglia.
Ho tagliato i pds in solo 2 strati.
antonia
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