E’ molto divertente preparare la sbriciolata con crema pasticcera, mele e mandorle! Ed il risultato è veramente ottimo. Ormai è un classico nella mia cucina.
Ingredienti:
Teglia quadrata di 20×20 cm o tortiera tonda per crostata di 22 cm di diametro.
Per la frolla:
Per la crema pasticcera:
- 90 gr di zucchero
- 1 uovo + 2 tuorli
- 500 ml di latte
- 70 gr maizena
- 1 bustina di vanillina
- la buccia di un limone non trattato
- 2 mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- una spolverata di cannella
- qualche goccia di succo di limone
- 40 gr di granella o scaglie di mandorle
- zucchero a velo
1 - Per prima cosa, preparate la crema pasticcera. Sbattete i tuorli e l’uovo con lo zucchero per 4/5 minuti, finchè si avrà una consistenza chiara e spumosa.
2 - Aggiungete la maizena e la vanillina setacciate assieme. Versate piano piano il latte, mescolando per evitare che si creino grumi. Trasferite tutto in un pentolino e mettete sul fuoco.
3 - Aggiungete la scorza del limone e lasciate cuocere a fiamma medio/bassa. Mescolate fino a che non addenserà (circa 10 minuti) Spegnete, togliete la buccia di limone e lasciare raffreddare.
4 - Adesso preparate la frolla. In una ciotola capiente mettete il burro morbido tagliato a pezzetti (tiratelo fuori dal frigo un’ora prima di utilizzarlo).
5 - Amalgamatelo con lo zucchero con le mani o una forchetta. Aggiungete l’uovo lasciando che si assorba completamente. Infine, aggiungete la farina ed il lievito setacciati assieme ed impastate.
6 - Cercate di Sbriciolata con crema pasticcera, mele e mandorlecompattare il più possibile la frolla, ma se rimangono delle briciole non preoccupatevi.
7 - Dividete la frolla in due porzioni. Con la prima, rivestite il fondo ed i bordi dello stampo (l’altra frolla servirà da sbriciolare sopra).
8 - Ora versate la crema pasticcera e livellate con una spatola o cucchiaio.Sbucciate le mele. Tagliatele a fette e poi a dadini.
9 - Mettetele in un piatto e fatele macerare con qualche goccia di succo di limone, lo zucchero di canna e qualche pizzico di cannella in polvere.
10 - Distribuite le mele sopra la crema pasticcera. Prendete il resto della frolla e Sbriciolata con crema pasticcera, mele e mandorlesbriciolatela pian piano sopra, con le dita, fino ricoprire tutta la tortiera.
11 - Adesso spolverate con la granella (o scaglie) di mandorle e compattate le briciole leggermente con il palmo della mano. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
12 - Forno statico, posizione centrale. Appena cotta, tirate fuori dal forno, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
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