Torta ricotta e pere amalfitana, facile e veloce.

giovedì 22 marzo 2018


 La farcia della famosa torta ricotta e pere amalfitana, facile e veloce. Perfetta per farcire la torta ricotta e pere ma anche come ripieno per pan di spagna e torte fredde.

Ingredienti

Per la crema di ricotta:
  • 500 g di ricotta di pecora molto asciutta
  • 4 ml di essenza di vaniglia
  • 30 ml di rum scuro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di meringa italiana (volendo la si può omettere)
  • 150 g di panna da montare
  • 8-10 g di colla di pesce (a seconda del grado di idratazione della ricotta utilizzata)
  • 100 ml di succo di pere
Per la farcia alle pere:
  • 4 pere Williams
  • 50 ml di rum scuro
  • 3 cm di baccello di vaniglia
Procedimento

1 - Preparare la farcia alle pere. Sbucciare le pere, tagliarle a dadini e metterle in una padella con il rum e il baccello di vaniglia aperto.

2 - Far cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti, giusto il tempo di far appassire le pere (non devono diventare purea).

3 - Versare le pere in un colino oppure in uno scolapasta e raccoglierne il succo in un piatto.

4 - Far raffreddare le pere all’interno dello scolapasta in modo che possano continuare a perdere succo e asciugarsi.

5 - Preparare la crema di ricotta. Amalgamare la ricotta con lo zucchero a velo, il rum e la vaniglia, aggiungere quindi la meringa italiana e la panna montata. Montare il tutto con le fruste elettriche.

6 - Far ammorbidire la colla di pesce per dieci minuti in acqua fredda, quindi strizzarla e scioglierla in 50 ml di succo delle pere precedentemente raccolto e intiepidito.

7 - Unire quindi la colla di pesce sciolta nel succo al composto di ricotta e montare ancora in modo da uniformare bene il composto.

8 - Conservare in frigo fino al momento dell’uso.
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