Torta pasquale al cioccolato riso e ricotta

lunedì 26 marzo 2018

 

Torta pasquale al cioccolato riso e ricotta, ricetta per chi ama il cioccolato. Si tratta di una ricetta toscana che ho scoperto da poco e me ne sono innamorata!

Ingredienti
  • Frolla
  • Farina 00  350 g
  • Nocciole  30 g
  • Uova  2
  • Zucchero Di Canna  120 g
  • Burro  130 g
  • Farcia
  • Ricotta  500 g
  • Riso  130 g
  • Latte  700 g
  • Uova  5
  • Vaniglia  q.b.
  • Cioccolato Fondente Al 60%  150 g
  • Cacao Amaro In Polvere  40 g
  • Foglie In Pasta Di Zucchero  230 g
  • Rum  2 cucchiai
  • Zucchero  230
Preparazione

1 - Prepariamo la frolla. Tritiamo le nocciole, per chi usa il bimby 20 secondi velocità 6. Impastiamo insieme Il burro freddo, la farina 00 e la farina di nocciole, le uova e lo zucchero.

2 - Per facilità si può utilizzare un mixer che impasti tutto. Per il bimby 1 minuto vel. spiga.

3 - Riponiamo la frolla in frigo per almeno 40 minuti.

4 - Tritiamo il cioccolato fondente e lo mettiamo da parte ( bimby 35 secondi vel. 5)

5 - Mettiamo in una pentola il latte e accendiamo il fuoco medio. Aggiungiamo lo zucchero e la vaniglia.

6 - Appena inizia a bollire aggiungiamo il riso e facciamo cuocere per il tempo indicato nella confezione, mescolando di continuo.

7 - Deve rimanere tutto molto cremoso, togliamo dal fuoco, aggiungiamo il cioccolato e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

8 - In un frullatore inseriamo la ricotta, le uova, il cacao in polvere e il rum, frulliamo bene in modo da ottenere una crema liscia ( per il bimby 40 secondi velocità 5).

9 - Accendiamo il forno a 180 gradi statico.

10 - Prendiamo la frolla dal frigo e stendiamola bene. Ricopriamo una tortiera apribile.Bucherelliamo il fondo con una forchetta.

11 - In una ciotola versiamo la crema di ricotta e la crema di riso e mescoliamo bene in  modo da uniformare bene la crema.

12 - Versiamo la crema dentro la frolla, copriamo con delle listarelle di frolla classiche della crostata oppure come ho fatto io potete fare delle forme con gli stampi di biscotto.

13 - Inforniamo la torta per 45 minuti, controllate la cottura verificando che la crema non sia liquida.

14 - Una volta cotta lasciatela raffreddare per qualche ora, servite fredda.
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