INGREDIENTI PER 6 /8 PERSONE:
- 350 ml di latte di soia
- ½ baccello di vaniglia
- 80 g di noce di cocco secca in polvere
- 100 ml di olio di girasole
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di farina di riso
- 100 g di farina bianca
- 1 bustina di lievito per dolci o cremortartaro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè espresso ristretto
- 1-2 cucchiai di polvere di caffè
1 - Scaldare il latte senza bollirlo con il baccello di vaniglia diviso in 2-3 pezzi, aggiungere la noce di cocco e lasciarla in ammollo fino a intiepidirla del tutto.
2 - Aggiungere l’olio di girasole, eliminare la vaniglia e frullare il tutto, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e unirlo alla base di cocco.
3 - Setacciare insieme le due farine e il lievito e incorporarli al composto di cioccolato, trasferire in una tortiera da 24 cm circa leggermente oliata e infarinata e cuocere nel forno caldo a 180 gradi per 25-30 minuti circa.
4 - Raffreddare la torta e se si preferisce ritagliarla in tortine singole da porzione più piccole.
5 - Mettere lo zucchero a velo in una ciotola e versando poche gocce alla volta di caffè espresso (potrebbe non essere necessario tutto) mescolarlo con un cucchiaio fino a ottenere una densa cremina profumata.
6 - Farla a cadere a filo con motivi decorativi sul dolce al cioccolato, decorare con della polvere di caffè e servire.