Torta cappuccina

lunedì 5 marzo 2018


INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm.
 
per la frolla
  • 200gr.di farina00
  • 1 pizzico di sale
  • 75gr.di zucchero
  • 75gr.di burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 3/4 cucchiai di acqua fredda
per la crema frangipane:
  • 125gr.di mandorle
  • 40gr.di farina00
  • 2 uova
  • 125gr.di burro morbido
  • 125gr.di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1/2 fialetta di aroma alla mandorla
per il ripieno:
  • marmellata di amarene
  • per la guarnizione:
  • 30gr.di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo
PREPARAZIONE:

1 - Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti avendo cura di usare burro e acqua ben freddi.

2 - Dare all'impasto la  forma di una palla e riporre il tutto in frigorifero per 30minuti.
Mentre la pasta riposa, preparare la crema frangipane.

3 - Tritare finemente le mandorle fino a ridurle in farina, a parte montare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere i semi di vaniglia e l'aroma alla mandorla.

4 - Continuare a sbattere con le fruste elettriche fino ad amalgamare bene il tutto.
Unire le uova uno alla volta, e infine le farine, mescolare dall'alto verso il basso e  riporre la crema in frigorifero.

5 - Riprendere la pasta frolla e stenderla in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, velare il fondo con la marmellata, togliere la crema frangipane dal frigorifero e versare sopra alla frolla, ricoprendo la marmellata.

6 - Cospargere in fine la superficie con le mandorle a lamelle ( io non le avevo e ho usato la granella di mandorle) e infornare a 180° per 40 minuti a forno statico.

7 - Lasciare raffreddare e cospargere poi di zucchero a velo.
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