INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm.
per la frolla
- 200gr.di farina00
- 1 pizzico di sale
- 75gr.di zucchero
- 75gr.di burro
- 2 tuorli d'uovo
- 3/4 cucchiai di acqua fredda
- 125gr.di mandorle
- 40gr.di farina00
- 2 uova
- 125gr.di burro morbido
- 125gr.di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 1/2 fialetta di aroma alla mandorla
- marmellata di amarene
- per la guarnizione:
- 30gr.di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
1 - Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti avendo cura di usare burro e acqua ben freddi.
2 - Dare all'impasto la forma di una palla e riporre il tutto in frigorifero per 30minuti.
Mentre la pasta riposa, preparare la crema frangipane.
3 - Tritare finemente le mandorle fino a ridurle in farina, a parte montare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere i semi di vaniglia e l'aroma alla mandorla.
4 - Continuare a sbattere con le fruste elettriche fino ad amalgamare bene il tutto.
Unire le uova uno alla volta, e infine le farine, mescolare dall'alto verso il basso e riporre la crema in frigorifero.
5 - Riprendere la pasta frolla e stenderla in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, velare il fondo con la marmellata, togliere la crema frangipane dal frigorifero e versare sopra alla frolla, ricoprendo la marmellata.
6 - Cospargere in fine la superficie con le mandorle a lamelle ( io non le avevo e ho usato la granella di mandorle) e infornare a 180° per 40 minuti a forno statico.
7 - Lasciare raffreddare e cospargere poi di zucchero a velo.
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