INGREDIENTI
- Pasta all’uovo
- Pesce spada circa 100g per 100g di pasta
- Sale, pepe
- Rosmarino
- Olio evo
- Erba cipollina
INGREDIENTI
- Farina 400g
- Uova 4
- Olio evo 1 cucchiaio
- Sale un pizzico
1 - Per prima cosa formate la cosiddetta “fontana” di farina dove romperete le quattro uova.
2 - Insieme alle uova versate poi un po’ di olio di oliva e un pizzico di sale.
3 - Da adesso inizia il lavoro duro. Munitevi di una forchetta e cominciate a battere (come se fosse una frittata) le uova, incorporando poco a poco della farina.
4 - Quando l’agglomerato assumerà la consistenza del cemento e sarà impossibile lavorarlo con la forchetta, rimboccatevi le maniche e cominciate ad impastare.
5 - Se le dosi sono giuste, l’impasto non si attaccherà alle mani e non avrà bisogno di ulteriori liquidi. Non aggiungete altra farina assolutamente.
6 - L’impasto sarà lungo e pesante, tanto che potrete considerarlo come palestra giornaliera.
7 - Il movimento è semplice e continuo e dovrà continuare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
8 - Quest’impasto dovrà riposare per circa mezz’ora in frigo prima di essere usato, quindi avvolgetelo in un foglio di pellicola e riponetelo.
9 - Basterà quindi allargarlo e farne quello che più vi aggrada.
PROCEDIMENTO DELLA RICETTA DI RAVIOLI
1 - Stendere la pasta all’uovo non troppo sottile. Se si attacca al piano di lavoro spolverizzate con della semola.
2 - Dovrete ottenere una sfoglia abbastanza ruvida che sia capace di contenere bene il ripieno senza disfarsi in cottura e permetta al condimento esterno di attaccarsi bene.
3 - Nel frattempo che la pasta riposa in frigo, in padella fate scaldare un filo d’olio ed aglio e appena arrivato a temperatura, calate del pesce spada pulito e tagliato a cubetti.
4 - Aggiungete un po’ di sale, pepe, rosmarino ed erba cipollina e fate cuocere fino a che il pesce si imbianchi e si asciughi dei suoi liquidi.
5 - Mettete il tutto in un mixer e frullate bene per formare una farcia molto granulosa e secca che andrà sistemata in piccole palline all’interno del vostro raviolo.
6 - Questo è un modo ottimo per far amalgamare i sapori così che ogni raviolo abbia la stessa quantità di condimento.
7 - Calcolate la grandezza finale del vostro raviolo e sistemate le palline di ripieno simmetricamente.
8 - Bagnate con un un dito il contorno del ripieno così da far aderire la parte superiore e non farla aprire in cottura.
9 - Chiudeteli e merlettate il contorno con i denti della forchetta.
10 - Questi ravioli vanno serviti con un condimento leggero come il burro e la salvia.
11 - Oppure con un sughetto leggero di pomodorini che esalteranno il sapore del pesce e si sposeranno perfettamente con la pasta.
12 - Per il sughetto fate appassire 3 o 4 pomodorini in una padella con un filo d’olio e dell’aglio.
13 - Aggiungete del basilico fresco e un goccio d’acqua.
14 - Fate cuocere per qualche minuto e scolateci dentro la pasta.
15 - Mescolate bene e aggiustate di pepe.
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