Ravioli di pesce spada con pomodorini

giovedì 1 marzo 2018


INGREDIENTI
  • Pasta all’uovo
  • Pesce spada circa 100g per 100g di pasta
  • Sale, pepe
  • Rosmarino
  • Olio evo
  • Erba cipollina
Ricetta pasta all’uovo

INGREDIENTI
  • Farina 400g
  • Uova 4
  • Olio evo 1 cucchiaio
  • Sale un pizzico
PROCEDIMENTO

1 - Per prima cosa formate la cosiddetta “fontana” di farina dove romperete le quattro uova.

2 - Insieme alle uova versate poi un po’ di olio di oliva e un pizzico di sale.

3 - Da adesso inizia il lavoro duro. Munitevi di una forchetta e cominciate a battere (come se fosse una frittata) le uova, incorporando poco a poco della farina.

4 - Quando l’agglomerato assumerà la consistenza del cemento e sarà impossibile lavorarlo con la forchetta, rimboccatevi le maniche e cominciate ad impastare.

5 - Se le dosi sono giuste, l’impasto non si attaccherà alle mani e non avrà bisogno di ulteriori liquidi. Non aggiungete altra farina assolutamente.

6 - L’impasto sarà lungo e pesante, tanto che potrete considerarlo come palestra giornaliera.

7 - Il movimento è semplice e continuo e dovrà continuare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

8 - Quest’impasto dovrà riposare per circa mezz’ora in frigo prima di essere usato, quindi avvolgetelo in un foglio di pellicola e riponetelo.

9 - Basterà quindi allargarlo e farne quello che più vi aggrada.

PROCEDIMENTO DELLA RICETTA DI RAVIOLI

1 - Stendere la pasta all’uovo non troppo sottile. Se si attacca al piano di lavoro spolverizzate con della semola.

2 - Dovrete ottenere una sfoglia abbastanza ruvida che sia capace di contenere bene il ripieno senza disfarsi in cottura e permetta al condimento esterno di attaccarsi bene.

3 - Nel frattempo che la pasta riposa in frigo, in padella fate scaldare un filo d’olio ed aglio e appena arrivato a temperatura, calate del pesce spada pulito e tagliato a cubetti.

4 - Aggiungete un po’ di sale, pepe, rosmarino ed erba cipollina e fate cuocere fino a che il pesce si imbianchi e si asciughi dei suoi liquidi.

5 - Mettete il tutto in un mixer e frullate bene per formare una farcia molto granulosa e secca che andrà sistemata in piccole palline all’interno del vostro raviolo.

6 - Questo è un modo ottimo per far amalgamare i sapori così che ogni raviolo abbia la stessa quantità di condimento.

7 - Calcolate la grandezza finale del vostro raviolo e sistemate le palline di ripieno simmetricamente.

8 - Bagnate con un un dito il contorno del ripieno così da far aderire la parte superiore e non farla aprire in cottura.

9 - Chiudeteli e merlettate il contorno con i denti della forchetta.

10 - Questi ravioli vanno serviti con un condimento leggero come il burro e la salvia.

11 - Oppure con un sughetto leggero di pomodorini che esalteranno il sapore del pesce e si sposeranno perfettamente con la pasta.

12 - Per il sughetto fate appassire 3 o 4 pomodorini in una padella con un filo d’olio e dell’aglio.

13 - Aggiungete del basilico fresco e un goccio d’acqua.

14 - Fate cuocere per qualche minuto e scolateci dentro la pasta.

15 - Mescolate bene e aggiustate di pepe.
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