Questi sono proprio una chicca: sono de-li-zio-sì, hanno tantissimissimo cacao e cioccolato, ma soprattutto sono:
senza lievito
senza burro, latte o uova
integrali
senza nemmeno latte vegetale perché si usa L’ACQUA!
li preparate in cinque minuti e poi c’è solo il tempo di cottura
Insomma, sono davvero magici e potete mangiarne più del solito perché appunto sono davvero “cence nuje”, senza niente che non sia una libidine!
Per 12 muffin cicciotti:
12 pirottini di carta e altrettanti stampi da muffin (o solo questi ultimi)
- 180 g farina integrale
- 20 g amido di mais
- 120 g di zucchero mascobado
- 6-7 g di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 30 g di cacao
- scorza grattugiata di un’arancia naturale
- 80 g di olio di riso (o altro olio vegetale insapore)
- 2 cucchiai di aceto di mele
- succo di 1 arancia (circa 100 g), da mescolare ad acqua tiepida finché arrivate a 200-220 g
- 200 g panna di cocco
- 200 g di cioccolato fondente (o di vostro gusto)
- Per decorare:
- cocco grattugiato
Accendete il forno a 180°.
1 - In una terrina mescolate prima tutte le polveri e la scorza grattugiata d’arancia, quindi procedete con gli ingredienti liquidi, lasciando per ultimo il succo d’arancia unito all’acqua tiepida, che andrete ad aggiungere poco per volta mescolando tutto con una frusta.
2 - Quando è tutto ben amalgamato con la bella consistenza della torta, piazzate i vostri pirottini di carta negli stampini da muffin (oppure ungete e infarinate direttamente gli stampini da muffin).
3 - Versate l’impasto in ciascun pirottino, fino quasi all’orlo. Mettete in forno per 18 minuti circa, ma tenete controllato e fate la prova dello stecchino: se bucando i muffin esce asciutto, allora sono cotti.
4 - Lasciateli freddare e poi estraeteli dagli stampi (ma non dai pirottini, ovviamente). Quindi preparate la ganache: mettete a bollire la panna di cocco e intanto frantumate in una ciotola il cioccolato fondente.
5 - Quando la panna bolle toglietela dal fuoco e versatela subito sulla cioccolata, quindi mescolate subito con una frusta finché si sarà amalgamato tutto in una crema molto densa.
6 - Versate la crema ottenuta in un sac-à-poche e decorate i vostri muffin. In mancanza del sac-à-poche potete semplicemente spatolare a piacere i vostri muffin con la strepitosa ganache.
7 - Decorate poi come volete: io ho optato per una spolverata di cocco grattugiato.
Nessun commento:
Posta un commento