Muffin magici cioccolato-arancia… all’acqua!

lunedì 5 marzo 2018


Questi sono proprio una chicca: sono de-li-zio-sì, hanno tantissimissimo cacao e cioccolato, ma soprattutto sono:

senza lievito
senza burro, latte o uova
integrali
senza nemmeno latte vegetale perché si usa L’ACQUA!
li preparate in cinque minuti e poi c’è solo il tempo di cottura
Insomma, sono davvero magici e potete mangiarne più del solito perché appunto sono davvero “cence nuje”, senza niente che non sia una libidine!
 
Per 12 muffin cicciotti:

12 pirottini di carta e  altrettanti stampi da muffin (o solo questi ultimi)
  • 180 g farina integrale
  • 20 g amido di mais
  • 120 g di zucchero mascobado
  • 6-7 g di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di cacao
  • scorza grattugiata di un’arancia naturale
  • 80 g di olio di riso (o altro olio vegetale insapore)
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • succo di 1 arancia (circa 100 g), da mescolare ad acqua tiepida finché arrivate a 200-220 g
Per la ganache:
  • 200 g panna di cocco
  • 200 g di cioccolato fondente (o di vostro gusto)
  • Per decorare:
  • cocco grattugiato
Procedimento

Accendete il forno a 180°.

1 - In una terrina mescolate prima tutte le polveri e la scorza grattugiata d’arancia, quindi procedete con gli ingredienti liquidi, lasciando per ultimo il succo d’arancia unito all’acqua tiepida, che andrete ad aggiungere poco per volta mescolando tutto con una frusta.

2 - Quando è tutto ben amalgamato con la bella consistenza della torta, piazzate i vostri pirottini di carta negli stampini da muffin (oppure ungete e infarinate direttamente gli stampini da muffin).

3 - Versate l’impasto in ciascun pirottino, fino quasi all’orlo. Mettete in forno per 18 minuti circa, ma tenete controllato e fate la prova dello stecchino: se bucando i muffin esce asciutto, allora sono cotti.

 4 - Lasciateli freddare e poi estraeteli dagli stampi (ma non dai pirottini, ovviamente). Quindi preparate la ganache: mettete a bollire la panna di cocco e intanto frantumate in una ciotola il cioccolato fondente.

5 - Quando la panna bolle toglietela dal fuoco e versatela subito sulla cioccolata, quindi mescolate subito con una frusta finché si sarà amalgamato tutto in una crema molto densa.

6 - Versate la crema ottenuta in un sac-à-poche e decorate i vostri muffin. In mancanza del sac-à-poche potete semplicemente spatolare a piacere i vostri muffin con la strepitosa ganache.

7 - Decorate poi come volete: io ho optato per una spolverata di cocco grattugiato.
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