CIAMBELLA CON IMPASTO ALLA NUTELLA RIPIENA CON CREMA AL LATTE

lunedì 26 marzo 2018


INGREDIENTI PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :
  • 3 uova
  • 170 g di zucchero (ottimo Zefiro extrafine)
  • un pizzico di sale
  • una fialetta di aroma vaniglia 
  • 100 g di burro (ammorbidito nel microonde ma non fuso)
  • 100 g di olio di semi di mais
  • 1 bicchiere di plastica di latte (130 g)
  • 2 cucchiai colmi di nutella
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
NOTA : sono indicati anche i liquidi in gr perche' ho usato la bilancia senza convertirla in ml

INGREDIENTI PER LA CREMA BIANCA :
  • 100 ml di panna da montare (Hopla')
  • 125 g di mascarpone
  • 85 g di latte condensato (tenuto in frigo)
INGREDIENTI PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
  • 120 ml di panna liquida per dolci (io Hopla')
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 80 g di nutella
PER COMPLETARE LA DECORAZIONE :
  • palline di cereali al cioccolato
PREPARAZIONE PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :

1 - Con il frullino elettrico montare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la fialetta alla vaniglia fino a rendere il composto gonfio e chiaro.

2 - Aggiungere il burro ammorbidito e l'olio (io divido il burro in due bicchieri di plastica, faccio ammorbidire nel microonde, poi, negli stessi bicchieri, ci aggiungo l'olio e verso il tutto nel composto) montare e aggiungervi il latte a filo con le fruste in movimento.

3 - Aggiungere il cacao setacciato e mescolare; inserire la nutella e poco per volta le restanti polveri setacciate (farina e lievito) e mescolare, sempre con le fruste, fino a completo assorbimento.

4 - Imburrare o oleare con lo staccante spray uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro dai bordi alti (io ne ho usato uno in alluminio puro) e versarci l'impasto.

5 - Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti (prova stecchino) lasciarla intiepidire, sformarla e con un levatorsoli "trivellarla" ogni 2 cm circa

PROCEDIMENTO PER LA FARCIA :

1 - Con il frullatore montate la panna, aggiugete il mascarpone, montare ancora ed infine aggiungete il latte condensato.

2 - Amalgamate fino ad ottenere una crema compatta ma vellutata allo stesso tempo.
Trasferitela in un sac à poche con beccuccio lungo (quello per le farciture delle brioches)

PROCEDIMENTO PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :

1 - Nel microonde o,sul fornello, sciogliere il cioccolato insieme alla panna, poi, fuori dal fuoco, nel composto caldo aggiungerci la nutella e mescolare fino ad ottenere una glassa lucida.

2 - Per togliere gli eventuali grumi filtrarla con un colino e aspettare che intiepidisca prima di versarla sul dolce.
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