Torta panna e cioccolato

domenica 18 febbraio 2018


   INGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 150 g di Burro
  • 250 g di Cioccolato fondente
  • 20 g di Cacao in polvere
  • 5 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 100 ml di Latte
  • 7 g di Lievito per dolci
  • Sale
PER LA FARCITURA
  • 500 ml di Panna fresca
  • 80 g di Zucchero a velo
Preparazione
1 - Spezzettate grossolanamente il cioccolato con un coltello o con il batticarne.

2 - In un pentolino d'acciaio scaldate a fiamma bassissima il latte con il burro, finché questo si sarà sciolto. Aggiungete il cioccolato preparato e mescolate con una spatola fino a quando tutto si sarà completamente amalgamato e avrete ottenuto una crema, quindi togliete subito dal fuoco e lasciate intiepidire.

3 - In un contenitore in vetro o acciaio a pareti abbastanza alte montate i tuorli con lo zucchero, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

4 - Unite ai tuorli montati la crema di cioccolato, latte e burro, ormai fredda. Aggiungete poco alla volta la farina, il lievito e il cacao setacciati, e frullate bene fino a quando il composto risulterà omogeneo.

5 - Lavate benissimo le fruste, asciugatele e montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone.

6 - Versate il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato e trasferitelo in forno a 160°C per circa 40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare.

7 - Lasciate riposare la torta per 10 minuti prima di tirarla fuori dallo stampo, lasciatela raffreddare completamente, poi dividete il dolce in tre strati orizzontali.

8 - Nel frattempo preparate la farcitura di panna, che userete anche per rivestire il dolce. Montate la panna a neve ferma, incorporando lentamente lo zucchero a velo: aiutatevi con un piccolo setaccio. Dividetela quindi in tre parti.

9 - Componete ora la torta: su uno strato spalmate una parte della panna, coprite con il secondo strato, distribuitevi un altro terzo di panna e concludete con l’ultimo disco di pasta.

10 - Coprite la superficie e i lati della torta con la panna rimanente, aiutandovi con una spatola e con una tasca da pasticcere con il beccuccio piccolo e liscio, creando una decorazione a diamante.

Consigli

● Per arricchire maggiormente la torta potete aggiungere negli strati intermezzi gocce di cioccolato.

● Provate ad aggiungere all’impasto della torta 2 cucchiaini di caffè solubile.
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