INGREDIENTI
- 250 g di Farina 0
- 150 g di Burro
- 250 g di Cioccolato fondente
- 20 g di Cacao in polvere
- 5 Uova
- 150 g di Zucchero semolato
- 100 ml di Latte
- 7 g di Lievito per dolci
- Sale
- 500 ml di Panna fresca
- 80 g di Zucchero a velo
1 - Spezzettate grossolanamente il cioccolato con un coltello o con il batticarne.
2 - In un pentolino d'acciaio scaldate a fiamma bassissima il latte con il burro, finché questo si sarà sciolto. Aggiungete il cioccolato preparato e mescolate con una spatola fino a quando tutto si sarà completamente amalgamato e avrete ottenuto una crema, quindi togliete subito dal fuoco e lasciate intiepidire.
3 - In un contenitore in vetro o acciaio a pareti abbastanza alte montate i tuorli con lo zucchero, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
4 - Unite ai tuorli montati la crema di cioccolato, latte e burro, ormai fredda. Aggiungete poco alla volta la farina, il lievito e il cacao setacciati, e frullate bene fino a quando il composto risulterà omogeneo.
5 - Lavate benissimo le fruste, asciugatele e montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone.
6 - Versate il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato e trasferitelo in forno a 160°C per circa 40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare.
7 - Lasciate riposare la torta per 10 minuti prima di tirarla fuori dallo stampo, lasciatela raffreddare completamente, poi dividete il dolce in tre strati orizzontali.
8 - Nel frattempo preparate la farcitura di panna, che userete anche per rivestire il dolce. Montate la panna a neve ferma, incorporando lentamente lo zucchero a velo: aiutatevi con un piccolo setaccio. Dividetela quindi in tre parti.
9 - Componete ora la torta: su uno strato spalmate una parte della panna, coprite con il secondo strato, distribuitevi un altro terzo di panna e concludete con l’ultimo disco di pasta.
10 - Coprite la superficie e i lati della torta con la panna rimanente, aiutandovi con una spatola e con una tasca da pasticcere con il beccuccio piccolo e liscio, creando una decorazione a diamante.
Consigli
● Per arricchire maggiormente la torta potete aggiungere negli strati intermezzi gocce di cioccolato.
● Provate ad aggiungere all’impasto della torta 2 cucchiaini di caffè solubile.
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