Finocchi al limone

domenica 18 febbraio 2018


I finocchi al limone sono un contorno decisamente sfizioso, semplice e molto veloce da preparare, un modo diverso per gustare questa meravigliosa pianta erbacea assolutamente ricca di proprietà benefiche. Grazie al succo di limone i finocchi perdono parte della loro dolcezza, conquistando anche tutte le persone che non li amano particolarmente, proprio per questa loro peculiarità. Il pangrattato rende croccante all’esterno il finocchio che resta al tempo stesso morbido (dipende poi che tipo di consistenza gradite, io li prefrisco semi croccanti e quindi li faccio cuocere poco), e le foglie di menta fresca conferiscono quella nota di profumo in più.

Ingredienti per 4 persone

  • Finocchi freschi, 4 medio grandi
  • Olio extra vergine di oliva, un filo generoso
  • Limone, succo di uno medio piccolo  (se non vi piace sentirne troppo il gusto, mettetene mezzo)
  • Pangrattato, due cucchiai abbondanti ( usate il pangrattato più grosso, quello troppo fino a mio avviso non eccelle in croccantezza)
  • Menta fresca romana, qualche foglia
  • Sale fino, quanto basta
Preparazione

1 - Pulite i finocchi, lavateli, asciugateli bene e tagliateli a spicchi.

2 - In una padella, versate un bel goccio generoso di olio e mettete a rosolare a fuoco medio basso gli spicchi di finocchio.

3 - Fateli rosolare per bene su ambo i lati, aggiustate di sale e quando saranno ben coloriti, sfumate con il succo del limone e fate cuocere a fiamma bassa per 8 / 10 minuti se preferite una consistenza semi croccante, se invece li gradite ben morbidi, prolungate la cottura.

4 - Verso fine cottura spolverate con due cucchiai abbondanti di pangrattato e fate insaporire tutto per qualche minuto girando gli spicchi con la forchetta in modo da far scivolare il pangrattato anche sotto.

5 - Servite i finocchi caldi o aspettate che si freddino, ottimi in entrambi i modi. Guarnite con qualche fogliolina di menta fresca. Buon appetito!

Consiglio

Se desiderate, quando mettete gli spicchi di finocchio a rosolare, potete unire anche uno spicchio d’aglio che toglierete prima di unire il succo del limone.

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