Torta girella al cioccolato e crema pasticcera

giovedì 22 febbraio 2018


La Torta girella è composta da una base soffice al cioccolato e una spirale di crema che verrá cotta in forno insieme alla base.

INGREDIENTI (tortiera da 26 cm)

Per la base al cioccolato
  • 300 g di farina 00
  • 190 g di zucchero
  • 4 uova
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di olio di semi
  • 150 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
Per la crema pasticcera leggera
  • 250 ml di latte intero
  • 30 g. di farina
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 70 g. di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua calda
  • 1 pizzico di sale
Procedimento della crema

1 - Scaldate il latte a fuoco moderato in una pentola antiaderente capiente (molto capiente), in modo da contenere almeno il doppio del latte.

2 - Separate i tuorli dagli albumi e utilizzate solo i tuorli. Iniziate a montare i tuorli con le fruste elettriche. Dopo qualche minuto aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero e continuate a sbattere, finchè i tuorli non diventeranno chiari e gonfi. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e i semi estratti incidendo “per lungo” la bacca della vaniglia.

3 - Versate un bicchiere scarso di latte caldo (prelevandolo da quello della ricetta) e, poco per volta, la farina setacciata, continuando ad utilizzare le fruste elettriche.

4 - Arrivati a questo punto, il vostro latte dovrebbe essere li li per bollire. Ed ecco il trucco, versate il composto dei tuorli direttamente dentro alla pentola del latte. Non girate, non mischiate, non fate nulla. Alzate un po’ il fuoco.

5 - I tuorli inizieranno a gonfiarsi con il calore del latte. Inizieranno a formarsi delle bolle e vedrete che dai lati del composto di tuorli inizierà ad uscire del latte. E voi non fate ancora nulla.

6 - Solo quando inizierà ad aprirsi una specie di fontanella centrale, solo in quel momento, dovrete iniziare a mescolare con un certo vigore. Dopo qualche minuto potete spegnere il fuoco. Vedrete che la vostra crema pasticcera, in poco tempo, sarà pronta.

7 - Quando la crema si è addensata e raffreddata, iniziate a preparare la base al cioccolato.

Procedimento della torta

1 - Accendete il forno a 180°

2 - Con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero e la vanillina. Con le fruste in movimento, aggiungete l’olio a filo e, in seguito, anche il latte.

3 - Amalgamate bene. Abbassate la velocitá al minimo e aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro e continuate a sbattere finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.

4 - Imburrate ed infarinate lo stampo e versate all’interno il composto.

5 - Prendete la crema pasticcera e inseritela all’interno di una tasca da pasticcere con beccuccio tondo e non troppo piccolo.

6 - Se usate quelle usa e getta, potete anche non utilizzare il beccuccio. Iniziate a spremere la crema sopra all’impasto al cioccolato, partendo dal centro e disegnando una spirale.

7 - Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 40 minuti, senza mai aprire il forno.
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