La torta alla ricotta senza glutine è una torta meravigliosa, semplicissima da fare e freschissima perché arricchita dal sapore unico del limone. Come consistenza ricorda un pò un flan ed è perfetta se servita un pò fredda. La sua caratteristica principale è proprio quella di non contenere farina e nessun grasso, la torta perfetta per una cena light e adatta veramente a tutti.
La crema è composta da tanta buona ricotta arricchita dal succo e dalla scorza di limone. Pochi ingredienti e tanto profumo..
Ingredienti per uno stampo da 20 cm.
- 300 gr. di ricotta freschissima (io ho usato quella vaccina)
- 100 gr. di zucchero
- 3 uova
- 2 cucchiai di fecola (circa 25 gr.)
- succo e scorza di 1 limone (bio sarebbe meglio)
- zucchero a velo q.b per decorare
Accendo il forno a 180 gradi.
1 - Fodero uno stampo da 20 cm. di diametro con carta forno, se vogliamo farla per i nostri amici celiaci, altrimenti possiamo anche imburrare e infarinare lo stampo.
2 - Spremo il limone e prendo tutta la sua scorzetta profumata, facendo attenzione a non grattugiarne la parte bianca perché amara.
3 - Monto, con un frullino elettrico, i tuorli con lo zucchero.
4 - Monto fino a quando non ottengo un composto chiaro e gonfio.
5 - Aggiungo la ricotta, la fecola, la scorza e il succo di limone e monto ancora per amalgamare bene tutto.
6 - La crema è quasi pronta.
7 - Monto a neve, sempre con un frullino elettrico, gli albumi.
8 - Aggiungo gli albumi montati al composto di tuorli e ricotta.
9 - Mischio delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
10 - Verso il composto nella teglia e metto in forno per 30/35 minuti. Fare sempre la prove stecchino per vedere se la torta è cotta.
11 - La torta alla ricotta senza glutine è pronta.
12 - Lascio raffreddare su una gratella per dolci e, prima di servire, la spolvero con tanto zucchero a velo.
13 - Ecco un dettaglio della fetta…questa torta alla ricotta è veramente particolare e molto sfiziosa…
14 - La torta alla ricotta è fresca e perfetta per i nostri amici celiaci! Consiglio di conservarla in frigo.
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