Tarte tropezienne

giovedì 22 febbraio 2018


La tarte tropezienne richiede un po’ di pazienza per i tempi delle lievitazioni, ma il risultato è delizioso, l’ideale per una festa fra amici o una cena in giardino.

Per il lievito
  • 50 g di farina 00
  • 40 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • Per l’impasto
  • 225 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 60 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di granella di zucchero
  • 1,5 dl di latte
  • sale
Per la crema
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 25 g di amido di mais (Maizena)
  • 50 g di panna da montare
  • 2,5 dl di latte
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia o un baccello
Per guarnire
  • 1 uovo
  • 50 g di granella di zucchero
 Procedimento

1. Stemperate in una ciotola grande il lievito con 2-3 cucchiai di latte tiepido, mescolatelo alla farina poi formate un piccolo impasto. Versateci sopra il resto della farina, senza mescolare, poi lasciate lievitare in luogo tiepido per un’ora.

2. Quando la superficie della farina sarà sollevata e crepata è pronta per la lavorazione. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo e il latte, mescolate bene per 2-3 minuti, poi incorporate il burro ammorbidito e continuate a impastare per una decina di minuti, finché l’impasto sarà elastico e si staccherà dai bordi. Coprite con pellicola e lasciate riposare al fresco per 30 minuti.

3. Per la crema pasticcera, scaldate il latte con la vaniglia fino al limite dell’ebollizione. Sbattete le uova con lo zucchero, incorporate la farina poi diluite con il latte, rimettete sul fuoco e fate addensare a fiamma dolce, mescolando. Togliete dal fuoco, incorporate il burro mescolando, poi lasciate raffreddare, aggiungete l’acqua di fiori d’arancio e la panna montata, coprite e conservatela in frigo.

4. Spolverizzate di farina un piano di lavoro, stendete la pasta con il matterello in forma rotonda di circa 26 cm, poi adagiatela su una teglia imburrata e infarinata, coprite con un canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido per circa 45 minuti.

5. Sbattete l’uovo con una forchetta e un cucchiaio di acqua, poi spennellate la superficie e spolverizzatela con la granella di zucchero. Cuocete in forno già caldo a 175°C per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare, tagliate a metà la tarte tropezienne e farcitela con la crema.
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