Sgonfiotti o zeppoline di patate

lunedì 26 febbraio 2018


Ingredienti:
  • 500gr farina di media forza W250
  • 100gr acqua
  • 220gr patate lessate, schiacciate e fredde
  • 3 uova
  • 12gr sale
  • 6gr lievito fresco
  • 60gr burro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • zeste grattugiate di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaino malto
  • una spolveratina di pepe bianco
Per riempire:
  • prosciutto crudo, 
  • salame, 
  • parmigiano, 
  • pecorino, 
  • scmorza affumicata ecc. 
  • tagliati a piccoli cubetti
Procedimento: 

1- Sciogliamo il lievito ed il malto nell'acqua intiepidita, uniamo 150gr di farina, copriamo. Dopo un paio d'ore, ad impasto triplicato, uniamo gradatamente il resto degli ingredienti (burro ed olio alla fine, il sale con i secondo uovo) e facciamo andare con il gancio 5' a vel 1 e 8' (o fino a che non incorda) a vel. 1,5.

2- Copriamo e lasciamo raddoppiare.
A questo punto possiamo riempire in vari modi: a fagottino, a palla ecc. io preferisco stendere l'impasto con il matterello, cospargere con i cubetti di ripeno, avvolgere stretto e coprire.

3- Si lascia raddoppiare, si mozza con una spatola in trancetti larghi pooco più di un dito e si friggono in olio profondo a 170°.

4- Non sono belli da vedere, ma, per me, sono pericolosi, uno tira l'altro e sono ancora buoni il giorno dopo, appena intiepiditi (se ben fatti, assorbono pochissimo olio).
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