Sformato di patate e carciofi

domenica 18 febbraio 2018


Sformato di patate e carciofi, la ricetta di un secondo piatto vegetariano, che potete servire anche come contorno. Inoltre, lo sformato di patate e carciofi è un ottimo piatto da buffet.

Ingredienti (5 – 6 persone):
  •     patate, kg 1
  •     carciofi, 8
  •     scamorza, g 200
  •     cipolla, 1
  •     prezzemolo, 1 ciuffo
  •     aglio, 1 spicchio
  •     vino bianco, ml 100
  •     olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  •     limone, 1/2 (il succo)
  •     burro, q.b.
  •     pangrattato, 2 – 3 cucchiai
  •     sale, q.b.
  •     pepe, q.b.

Preparazione


1- Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela ad ebollizione.

2- Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a fette, versatele nella pentola e lessatele 4 – 5 minuti. Togliete dal fuoco e versate le patate in uno scolapasta.

3- Mondate i carciofi (indossate i guanti!) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a fettine. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.

4- Tritate la cipolla e fatela dorare in una padella con 2 cucchiai d’ olio, quindi scolate i cuori di carciofo e versateli nella padella. Salate, pepate, aggiungete qualche cucchiaio d’ acqua, mettete un coperchio e fate cuocere per 6 – 7 minuti, rigirando spesso.

5- Accendete il forno a 180°.

6- Imburrate uno stampo a cerniera di cm 24.

7- Distribuite sul fondo dello stampo metà delle patate; tagliate la scamorza a fette e distribuitene la metà  sopra le patate, quindi fate uno strato con il composto di carciofi e cipolla. Formate un altro strato di scamorza, poi un altro strato di patate (ricapitolando: uno strato di patate, uno di scamorza, uno di carciofi, uno di scamorza e uno di patate). Bagnate il tutto con il vino bianco.

8- Tritate l’ aglio e il prezzemolo, mescolateli con il pangrattato e cospargete il tutto sulla superficie dello sformato di patate e carciofi. Completate con alcuni fiocchi di burro.

9- Infornate a 180° per 40 – 45 minuti.

10- Lasciate riposare lo sformato per una decina di minuti, poi toglietelo dallo stampo e servitelo.

Lo sformato di patate e carciofi è ottimo da gustare sia caldo che freddo.
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