Le ricette per fare in casa delle golose Frittelle e chiacchiere di Carnevale

venerdì 9 febbraio 2018


 Ecco le ricette per fare in casa delle golose Frittelle  e chiacchiere di Carnevale ripiene con la crema pasticcera, salate, senza glutine fatti a casa..

Di solito vengono preparati con il ripieno con la crema pasticcera ma potete personalizzarle a piacere usando crema al cioccolato, al gianduia o alla cannella. Queste frittelle si devono friggere, non si possono fare al forno: per una frittura ottimale e più leggera possibile dovete usare olio monoseme, preferibilmente di arachide, metterne tanto in una pentola e portarlo a temperatura, in modo che le frittelle non si inzuppino ma friggano restando croccanti e fragranti.

1-Frittelle con crema pasticcera

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gr di farina
  • 170 gr di zucchero
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 4 uova
  • latte un bicchiere scarso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia di limone
  • 1 pizzico di sale
  • olio di arachide per friggere
  • Zucchero a velo
Ingredienti per la crema pasticcera
  • 3 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 350 ml di latte
  • 50 gr di farina
Preparazione

1 Per prima cosa preparate la crema pasticcera, prendete un pentolino e mettete i tuorli e lo zucchero, mescolateli rapidamente e aggiungete la farina setacciata e un pochino di latte, mescolate per non far formare i grumi e poi incorporate gradualmente tutto il latte, mescolate bene e portate sul fuoco.

2 - Cuocete la crema a fuoco dolce mescolando con la frusta a mano, fate addensare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

3 - Se volete potete preparare anche la crema al cioccolato e fare le frittelle con creme miste.

2 - FRITTELLE SALATE PER CARNEVALE

1 - Prendete una ciotola grande e mettete le uova e lo zucchero, sbattete bene con la frusta elettrica e poi aggiungete la scorza di limone grattugiata.

2 - Setacciate insieme il lievito, la farina, il sale e lo zucchero vanigliato e incorporateli al composto di uova, alternandoli con il latte in modo da mantenere il composto morbido ed elastico.

3 - Scaldate l’olio nella friggitrice oppure in una pentola dai bordi alti, prelevate il composto con due cucchiaini in modo da avere una pallina grande quanto una noce e friggetela, quando tornerà a galla vuol dire che è pronta.

4 - Cuocete circa 5 – 6 frittelle per volta per mantenere costante la temperatura dell’olio. Prelevatele con il mestolo forato e poi mettetele sulla carta da cucina.

5 - Mettete la crema nella siringa da pasticcere con una bocchetta lunga, bucate la frittella e mettete dentro un po’ di crema.

6 - Sistemate le frittelle in un piatto da portata e decorate con lo zucchero a velo.

3 - Chiacchiere di Carnevale senza glutine

Prepariamo i dolci di Carnevale senza glutine con le ricette più buone e colorate: chiacchiere, frittelle, castagnole per un Carnevale dolce e colorato a prova di celiachia!

Per chi ama fare dei buonissimi dolci di Carnevale ma deve evitare il glutine, ecco delle ricette per dolci di Carnevale senza glutine con diverse varianti colorate e gustose.

Ingredienti
  • 400 grammi farina senza glutine come ad esempio Cereal, Bi-Aglut ecc.
  • 80 grammi zucchero
  • 50 grammi burro o margarina
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bicchierino di liquore
  • 1 pizzico di sale
  • olio di oliva per friggere
  • zucchero a velo
Preparazione

1 - In una terrina setacciare la farina, lo zucchero e il lievito, facendo la classica fontana
Versare le uova al centro, il liquore e un pizzico di sale e impastare

2 - Aggiungere il burro morbido e impastare ancora facendo una palla
Lasciare riposare l’impasto per una mezz’oretta avvolto nella pellicola

3 - Stendere l’impasto con un matterello
Piegare la sfoglia ottenuta in quattro e stendere ancora per 3 o 4 volte

4 - Ottenuta una sfoglia sottile, fare delle listarelle (3-4 cm x 10 cm) con un tagliapasta a rotella

5 - Intanto in una casseruola scaldare l’olio per friggere, usando il chicco di riso per valutare la temperatura corretta

6 - Immergere le chiacchiere senza glutine una alla volta, e dorare sui due lati
Estrarre dall’olio e asciugare su carta assorbente

Quando le frittelle di Carnevale senza glutine si saranno intiepidite, spolveratele con abbondante zucchero a velo e sono pronte

4 - Ricetta delle frittelle di Carnevale senza glutine

Con questa ricetta potete fare la base dell’impasto per le frittelle di Carnevale senza glutine, e confezionarle nelle diverse forme carnevalesche: castagnole colorate, krapfen, frittole e ciambelline.

Ingredienti
  • 250 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 125 g amido di mais
  • 300 g di patate
  • 2 uova
  • 20 g di lievito compresso
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 200 ml di latte
  • scorza grattugiata di un limone
  • 5 g di sale
Procedimento

1 - Prendere le patate e avvolgerle nella pellicola da alimenti. Cuocerle nel microonde per circa 8 minuti a media potenza.

2 - Se scegliete di bollirle, fatele asciugare perfettamente per non avere umidità nell’impasto.

3 - Nel frattempo sciogliere il lievito nel latte e versarlo nel secchiello della planetaria
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare

4 - Dall’impasto, fare la forma delle frittelle lasciare in una placca a lievitare per circa due ore

5 - Friggerle in olio di semi bollente
Una volta fritte, spolverare con dello zucchero a velo o riempirle con crema pasticcera senza glutine (ricetta qui di seguito) o confettura.

5 - Crema pasticcera senza glutine

Ingredienti
  • 1/2 litro di latte
  • 125 g. di zucchero
  • 4 uova
  • 65 g di amido di mais
  • vanillina senza glutine
  • scorza di limone a piacere di limoni non trattati
Procedimento

1- Versare uova e zucchero in una ciotola e sbattere energicamente con una frusta

2 - Mescolare la vanillina all’amido di mais
Unire la miscela di farine al composto di zucchero e uova continuando a mescolare con la frusta

3 - Unire a filo il latte freddo e un pezzo di scorza di limone biologico e ben lavato

4 - Versare il composto in un tegame su fuoco moderato e quando la crema inizierà a solidificarsi, togliere la scorza di limone

5 - Spegnere il fuoco non appena la crema sarà bella densa, rimestandola di tanto in tanto finché non si sarà formata una lieve pellicola in superficie.

6 - Ora potete farcire le ciambelline di Carnevale a vostro piacimento

7- Per le castagnole colorate, usate del colorante alimentare per celiaci e friggete delle palline di pasta piccoline!

8 - Decorate con le stelle filanti a fantasia
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