Le melanzane ripiene di riso sono un piatto molto saporito, leggero ma molto tradizionale al tempo stesso.
Delle melanzano svuotate e farcite con un ripieno di riso e sugo di pomodoro e dei cubetti di scamorza. Il risultato è un piatto profumato, bello da vedere ma soprattutto buonissimo, da servire in tantissime occasioni diverse, anche ai più piccoli che saranno spinti in questo modo a consumare le verdure, che solitamente non amano molto.
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Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 200 g di riso
- 20 ml di vino bianco
- 250 g di sugo di pomodoro
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 350 ml di brodo vegetale
- 100 g di parmigiano reggiano
- q.b di basilico
- q.b di sale
- q.b di pepe
1- Per iniziare la preparazione delle melanzane ripiene di riso dovete partire dalle melanzane che andranno svuotate. La polpa ricavata andrà ridotta in cubetti e fritta in abbondante olio ben caldo. Una volta cotti i cubetti di melanzane andranno messi su un foglio di carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
2- Potete friggere anche le barchette di melanzane ottenute prima, sempre in olio ben caldo, così da dare loro un sapore ancora più intenso e buono rispetto alla cottura in forno. Altrimenti mettetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Fatto questo mettete da parte e dedicatevi al ripieno delle vostre melanzane.
3- Come prima cosa affettate la cipolla in cubetti molto piccoli e mettete in una casseruola con dell’olio extravergine d’oliva per qualche minuto. Quando la cipolla inizierà ad appassire aggiungete anche il riso e fate tostare per qualche minuto. Subito dopo sfumate con il vino bianco e subito dopo, quando sarà ben evaporato, anche il sugo di pomodoro.
4- Allungate con il brodo vegetale e fate proseguire la cottura per circa 15 minuti. Quando il riso sarà quasi cotto mantecate con il parmigiano reggiano e poi aggiungete anche il basilico, ormai a fiamma spenta. Trasferite il riso all’interno di una ciotola dove andrete ad aggiungere anche i cubetti di melanzane ed amalgamate il tutto.
5- In una pirofila disponete le barchette di melanzane fritte, farcite con il riso e poi cospargete di parmigiano reggiano e dei cubetti di scamorza. Le vostre melanzane ripiene di riso sono quindi pronte per essere messe in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Saranno pronte quando ben gratinate in superficie.
6- In alternativa potete servire delle melanzane ripiene o degli involtini di melanzane.
Conservazione
Le melanzane ripiene di riso si conservano per al massimo un giorno in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico oppure coperte con della pellicola trasparente.
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