Le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto

sabato 24 febbraio 2018

 

Le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto sono un primo piatto facile e goloso. Il connubio perfetto tra zucchine e prosciutto cotto, unito con una sfoglia ruvida e una besciamella delicata, vellutata ma senza il burro creano un primo piatto a dir poco unico nel suo genere.

Ingredienti per due persone (teglia 15×15):
  • 250 g di sfoglia all’uovo
  • 1 zucchina grande (o due piccole)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella grande
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • per la besciamella senza burro
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di latte
  • 35 g di amido di mais
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Procedimento:

1 - Iniziate la preparazione delle lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto dalla besciamella senza burro in quando dovrà essere tiepida e non bollente.

2 - Inserite dentro una pentola antiaderente il latte e l’amido setacciato (vi dò un piccolo suggerimento, diluite l’amido con 250 ml di latte e mescolatelo con un frullatore ad immersione; aggiungete poi questo composto al restante latte e fate addensare sul fuoco.

3 - Ciò impedirà la formazione dei grumi ed avrete una besciamella vellutata e cremosa). Portate a temperatura e lasciate addensare piano piano girando in continuazione. La besciamella non deve essere troppo densa ma dovrà rimanere piuttosto fluida.

4 - Sbollentate le sfoglia all’uovo in acqua salata bollente, e una volta cotta inseritela dentro una ciotola con acqua fredda e mettete momentaneamente da parte.

5 - Lavate la zucchina, asciugatela e togliete le estremità. Grattugiatela su una grattugia a maglie larghe e mettete anch’essa da parte.

6 - Iniziate l’allestimento della lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto. Disponete dentro la pirofila un filo di olio evo, quindi uno strato di besciamella e un velo di sfoglia.

7 - Inserite su di essa un leggero strato di besciamella, le zucchine grattugiate, mozzarella e prosciutto cotto a pezzettini, una spolverizzata di sale e il parmigiano grattugiato.

8 - Inserite un altro strato di sfoglia e continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato solo con besciamella, zucchine e formaggio grattugiato.

9 - Infornate le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto a 250°C per circa 30 minuti, dopo di che sfornate e lasciate intiepidire.
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