La ricetta ed il segreto dei panini napoletani

lunedì 5 febbraio 2018


I panini napoletani sono un goloso stuzzichino salato tipico della tradizione napoletana. Ripieni di uova sode, salumi e formaggio, conquistano tutti.

Perfetti da presentare ad un aperitivo, vanno assolutamente provati. A Napoli si trovano in ogni panificio e rosticceria, e rappresentano uno di quei piatti irrinunciabili della  cucina napoletana.
 
Ingredienti:
  •  750 g di farina 00
  •  100 g di latte intero
  •  350 g d'acqua
  •  17 g di sale
  •  15 g di lievito di birra fresco
  •  1 cucchiaino di zucchero
  •  1 cucchiaio di fiocchi di patate ( per rendere l'impasto più morbido)
  •  30 g di strutto
Per il ripieno:
  • 2 uova sode
  • Salumi  ( mortadella, salame, pancetta, prosciutto cotto,  e cio' che preferite) a cubetti q.b
  • Provolone a cubetti q.b
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b
Procedimento:

1- In questa ricetta di panini napoletani sono presenti i fiocchi di patate, che rendono l'impasto ancora più morbido.

2- Ne basta un cucchiaio, ma fanno davvero la differenza.
Fate sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido.

3- Disponete la farina a fontana sul vostro piano di lavoro. Praticate un buco al centro e versatevi il lievito sciolto.

4- Cominciate ad impastare, e mano a mano che la farina assorbe il liquido, unite l'acqua, i fiocchi di patate e lo zucchero.

5- Se necessario, aggiungere un altro po' d'acqua. Dopo 3 minuti aggiungere il sale e continuare ad impastare per altri 3 minuti, dopodiché unite lo strutto a pezzettini.

6- Procedete ad impastare con le mani per altri 3 minuti, e quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo mettetelo a riposare in luogo caldo e lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio del volume ( 1 ora e mezza/2 ore circa).

7- Formate un rettangolo con l'impasto e farcite con i salumi, le uova sode a pezzetti, il Parmigiano grattugiato ed il provolone a pezzetti.

8- Arrotolate su se stesso e tagliate a fette di 3 cm di spessore. Disponete i panini napoletani sulla placca del forno rivestita di carta forno e lasciate lievitare per 45 minuti.

9- Spennellate i panini con uovo sbattuto e fate cuocere in forno caldo a 200° fino a che avranno assunto un bel colore dorato.
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