La käse sahne

domenica 11 febbraio 2018

 

La käse sahne torte è un dolce piuttosto semplice da preparare, vi basterà realizzare due sottili pan di spagna, o se non avete due stampi delle stesse dimensioni potete farne uno e tagliarlo poi a metà, e preparare la crema.

La käse sahne torte è una torta di ricotta tirolese, molto diffusa in Trentino, ma di origini tedesche a base di pasta biscuit e crema alla ricotta.

INGREDIENTI

Per la Base:

  • 150 gr di farina 00
  • 130 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di acqua (bollente)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito di dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la Crema di Ricotta:
  • 500 gr di ricotta (vaccina)
  • 2 uova (i tuorli)
  • 200 gr di zucchero
  • 200 ml di panna per dolci
  • 200 ml di latte
  • 12 gr di colla di pesce
  • 1/2 di limone (la buccia)
Per Spolverizzare
  • q.b. di zucchero a velo
PREPARAZIONE

1 - Per preparare la käse sahne torte iniziate a separare i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve con un pizzico di sale e teneteli da parte. Poi lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. Aggiungete l’acqua bollente e continuate a lavorare.

2 - Da parte setacciate la farina insieme al lievito e alla vanillina.

3 - Con l’impasto ottenuto riempite due tortiere del diametro di 22 cm, rivestire con della carta da forno, alternativamente potete riempire un solo stampo e quando il pan di spagna si sarà raffreddato tagliarlo in due.

4 - Infornate i dolci in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti (verificate sempre la cottura con uno stecchino), sfornate e lasciate raffreddare completamente.

5 - Nel frattempo preparate anche la crema: fate riscaldare il latte (senza farlo bollire) insieme alla buccia del limone, pelata con un pelaverdure (non prendete anche la parte bianca), e lasciate in infusione per almeno 10-15 minuti, quindi filtrate. Lavorate i tuorli con metà dello zucchero e quando sono ben montati aggiungete anche il latte a filo e continuate a lavorare il tutto.

6 - Dopo aver fatto ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti, versate la crema ottenuta in un pentolino e quando è ben calda aggiungete anche la gelatina strizzata per farla sciogliere. Fate cuocere qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

7 - In una terrina riunite il resto dello zucchero con la ricotta e lavorateli, unite anche la crema ed amalgamate anche questa. Infine aggiungete la panna montata ed incorporatela.

8 - Sistemate il primo disco di pan di spagna in un piatto, chiudetelo tutt’intorno con un anello (o con la cerniera dello stampo) e riempite con la crema preparata.

9 - Coprite ancora con il secondo disco di pan di spagna e riponete in frigorifero a rassodare per almeno 10-12 ore, è preferibile consumarla il giorno seguente.

10 - Quando la käse sahne torte è fredda togliete l’anello e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla.
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