La käse sahne torte è un dolce piuttosto semplice da preparare, vi basterà realizzare due sottili pan di spagna, o se non avete due stampi delle stesse dimensioni potete farne uno e tagliarlo poi a metà, e preparare la crema.
La käse sahne torte è una torta di ricotta tirolese, molto diffusa in Trentino, ma di origini tedesche a base di pasta biscuit e crema alla ricotta.
INGREDIENTI
Per la Base:
- 150 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero
- 3 uova
- 5 cucchiai di acqua (bollente)
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito di dolci
- 1 pizzico di sale
- 500 gr di ricotta (vaccina)
- 2 uova (i tuorli)
- 200 gr di zucchero
- 200 ml di panna per dolci
- 200 ml di latte
- 12 gr di colla di pesce
- 1/2 di limone (la buccia)
- q.b. di zucchero a velo
1 - Per preparare la käse sahne torte iniziate a separare i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve con un pizzico di sale e teneteli da parte. Poi lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. Aggiungete l’acqua bollente e continuate a lavorare.
2 - Da parte setacciate la farina insieme al lievito e alla vanillina.
3 - Con l’impasto ottenuto riempite due tortiere del diametro di 22 cm, rivestire con della carta da forno, alternativamente potete riempire un solo stampo e quando il pan di spagna si sarà raffreddato tagliarlo in due.
4 - Infornate i dolci in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti (verificate sempre la cottura con uno stecchino), sfornate e lasciate raffreddare completamente.
5 - Nel frattempo preparate anche la crema: fate riscaldare il latte (senza farlo bollire) insieme alla buccia del limone, pelata con un pelaverdure (non prendete anche la parte bianca), e lasciate in infusione per almeno 10-15 minuti, quindi filtrate. Lavorate i tuorli con metà dello zucchero e quando sono ben montati aggiungete anche il latte a filo e continuate a lavorare il tutto.
6 - Dopo aver fatto ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti, versate la crema ottenuta in un pentolino e quando è ben calda aggiungete anche la gelatina strizzata per farla sciogliere. Fate cuocere qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
7 - In una terrina riunite il resto dello zucchero con la ricotta e lavorateli, unite anche la crema ed amalgamate anche questa. Infine aggiungete la panna montata ed incorporatela.
8 - Sistemate il primo disco di pan di spagna in un piatto, chiudetelo tutt’intorno con un anello (o con la cerniera dello stampo) e riempite con la crema preparata.
9 - Coprite ancora con il secondo disco di pan di spagna e riponete in frigorifero a rassodare per almeno 10-12 ore, è preferibile consumarla il giorno seguente.
10 - Quando la käse sahne torte è fredda togliete l’anello e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla.