I rotolini di lasagne ricce ripiene di ricotta e spinaci

giovedì 8 febbraio 2018


 I rotolini di lasagne ricce ripiene di ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano facile e goloso che conquista proprio tutti!
Sono un piatto a metà tra le lasagne e i cannelloni, con un ripieno cremoso e filante alla ricotta e spinaci, cotte nel forno con il sugo di pomodoro.

In alternativa al sugo di pomodoro potete utilizzare la besciamella e se volete prepararli per una cena in piedi potete farli I rotolini di lasagne ricce ripiene di ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano facile e goloso che conquista proprio tutti.

Ingredienti

  • 12 sfoglie di lasagna riccia
  • 300 g di ricotta vaccina
  • Sale e pepe qb
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 500 g di spinaci
  • 80 g di provola asciutta (v. note)
  • sugo di pomodoro qb
Procedimento

1 - Iniziate preparando il ripieno dei rotolini. Lessate gli spinaci e lasciateli in un colapasta mezz'oretta per far perdere l'acqua.

2 - Schiacciateli con una forchetta per asciugarli il più possibile.
Ammorbidite la ricotta lavorandola con sale, pepe e parmigiano. Aggiungete gli spinaci e amalgamate il tutto.

3 - Fate bollire una pentola larga d'acqua.
In una pirofila da forno mettete del sugo di pomodoro sul fondo.

4 - Lessate 4-5 sfoglie di lasagna alla volta nell'acqua salata per 5-6 minuti circa, il tempo da renderle abbastanza morbide da arrotolarle su sè stesse.

5 - Fatele asciugare in un colapasta e intanto farcitele una per volta con il mix di spinaci e ricotta e qualche cubetto di provola (che avrete fatto asciugare in frigo per una giornata).

6 - Arrotolate le lasagne e sistematele stese nella pirofila preparata con il sugo.
Coprite tutto con abbondante sugo, parmigiano grattugiato e provola grattugiata e infornate a 180 in forno preriscaldato per 25-30 minuti circa.

7 - Gustate calde e filanti o tiepide.

Consigli

1 - Se le preparate in anticipo potete conservarle in frigo e poi cuocerle al momento oppure potete cuocerle sempre in anticipo per poi riscaldarle in forno a 220 con la carta argentata per 5 minuti.

2 - Il ripieno deve essere asciutto quindi scegliete una ricotta compatta, non acquosa, strizzate bene gli spinaci e fate asciugare la provola in frigo per una giornata!

3 - Il sugo di pomodoro potete prepararlo velocemente con poco più di mezza bottiglia di passata di pomodoro, olio, cipolla e basilico facendolo ridurre per 10 minuti circa.
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