Dolcetti alla ricotta con crema pasticcera e lamponi

domenica 11 febbraio 2018


Morbidi dolcetti finger food , da mangiare  in un sol boccone.
Per questi dolcetti serve uno stampo apposito in silicone , composto da tanti spazi quadrati con un incavo , dove si mettera ' la crema ed il lampone, e come potete vedere, sono veramente piccoli.
 
Ingredienti
  • 125 gr di ricotta morbida
  • 100 gr di farina per dolci
  • 50 gr di frumina
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di burro fuso
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una punta di cucchiaino di vanillina
  • scorza di limone grattugiata
per decorare :
  • 1/4 di dose di crema pasticcera ( dose da 1 uovo)
  • lamponi freschi
  • zucchero a velo
Preparazione:
1- Con le fruste elettriche montare la ricotta con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.

2 - Aggiungere un uovo alla volta continuando a montare alla massima velocita' poi aggiungere il burro fuso e la scorza di limone.

3 - Aggiungere poi la farina , la frumina, il lievito e la vanillina setacciati , montando a bassa velocita' solo per amalgamare gli ingredienti.

4 - L ' impasto risultante sara' abbastanza sostenuto

5 - Con l' aiuto di due cucchiaini riempire per 3/4 gli spazi nello stampo e cuocere a 180° per 20 minuti.
Lo stampo e' questo: Silikomart sf 081 savarin quadrato medio.

6 - Far raffreddare e intanto preparare la crema pasticcera .
Una volta raffreddati e prima di estrarre i dolcetti dallo stampo vanno pareggiati tagliando l' eccesso che sborda con un coltello, cosi' facendo una volta girati saranno perfettamente dritti.

7 - Nell' incavo di ogni dolcetto mettere poca crema pasticcera , un lampone e spolverare di zucchero a velo .
Io li ho congelati vuoti e farciti solo al momento di servirli, sono rimasti morbidi come appena fatti.
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