Crumble alla crema pasticcera

domenica 18 febbraio 2018


-Ingredienti per il crumble (ne viene una dose un po’ abbondante):
  • 16 cucchiai di farina
  • 8 cucchiai di zucchero (non troppo pieni)
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito paneangeli (la prossima volta proverò con 1/2 bustina perchè secondo me si sente troppo il suo sapore)
  • un pizzico di sale
  • 100g di burro ammorbidito
  • grattatura di limone
Ingredienti per la crema
  • 3 uova
  • 90g zucchero
  • 45g farina
  • 300ml latte
  • grattatura di mezzo limone
mandorle a lamelle o a listarelle per la superficie

 - Procedimento della crema

1 - sbattere  i tuorli con lo zucchero senza montarli troppo; aggiungere la farina, la buccia grattugiata di limone e mescolare per amalgamare il tutto.

2 - A parte scaldare il latte spegnendo il fuoco poco prima che raggiunga il bollore. Versare una piccola parte di latte sul composto di uova e mescolare bene con una frusta per uniformare la consistenza, dopodiché versare il restante latte sempre mescolando accuratamente.

3 - Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere a fuoco basso mescolando costantemente con una frusta finché la crema comincerà ad addensarsi e velerà un cucchiaio.

4 - Spegnere il fuoco; immergere subito la pentola in acqua con ghiaccio; in questo modo che la temperatura della crema si abbassi in fretta, altrimenti “impazzirà” e si formeranno dei grumi.

5 - Mettere una piccola noce di burro nella crema pasticcera; mescolare bene con una frusta, poi coprire con della pellicola direttamente a contatto con la superficie della crema.

6 - La crema pasticcera deve risultare lucida e densa ma uniforme.

 LA RICETTA DELLA CREMA  SENZA UOVA.
 - INGREDIENTI -
  • 200ml di latte intero
  • 30g di farina 00
  • 7g di Maizena ovvero amido di mais
  • 60/80g di zucchero (io l'ho fatta con 80 e l'ho trovata un pelo dolce, quindi ridurre a 70)
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale alla vaniglia (o sale normale)
  • la punta di 1 coltello di curcuma o colorante giallo (facoltativi, per dare la colorazione gialla)
- PROCEDIMENTO -

1 - In un pentolino setacciate la farina con la maizena e aggiungete lo zucchero. Versate poi una parte di latte e mescolate bene con una frusta in modo da sciogliere tutti gli eventuali grumi, dopodiché versate il restante latte.

2 - Aggiungete il sale, la buccia di limone, la curcuma o il colorante e mettete su fuoco medio mescolando continuamente con la frusta fino a che il composto comincerà ad addensarsi.

3 - Non fate addensare troppo, ma lasciatela un po’ lenta perché raffreddandosi si ispessisce.

4 - Fate raffreddare velocemente la crema pasticcera senza uova mescolando energicamente e coprite con pellicola a contatto con la superficie.

Preparazione per il crumble
1 - Preparare per prima cosa la crema e tenerla da parte dopo averla coperta con della pellicola a contatto della superficie. A questo punto accendere il forno a 180°.

2 - Setacciare la farina con il lievito e disporli a fontana. A parte mescolare le uova con lo zucchero, il burro ammorbidito e la grattatura di limone, dopodichè versare il composto sopra la farina e tenendo le mani con le dita aperte mescolare brevemente dal basso verso l’alto fino a formare un composto sabbioso.

3 - Se il composto dovesse risultare appiccicoso riporlo per una ventina di minuti a raffreddare in frigo.

4 - Ricoprire la tortiera con della carta forno ritagliando un disco per il fondo e una fascia per la circonferenza.

5 - Versare sul fondo un po’ più della metà del crumble sbriciolandolo con le mani, se serve, fino a coprire il fondo completamente.

6 - Versare la crema pasticcera, livellarla e coprirla nuovamente con il crumble e le mandorle. Infornare per circa 20/25 minuti in forno statico.
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