Crostata al limone senza burro, uova e latte .. 👌😊

venerdì 2 febbraio 2018


Mi piacciono i limoni. A volte mi faccio una spremuta di arance e limoni per fare il pieno di vitamina C e antiossidanti. E poi, i limoni hanno quel colore meraviglioso che ti fa venire voglia d’estate…peccato che manchino ancora diversi mesi alle vacanze…! 🙁

INGREDIENTI PER LA FROLLA..

  • 250 gr di farina semintegrale (tipo 2) oppure farina tipo 1
  • 50 gr di fecola di patate
  • 60 gr di zucchero di canna
  • un pizzico di sale marino integrale
  • La scorza di un limone biologico
  • 90 gr di olio di semi di mais
  • 60 gr circa di latte di riso (o di soia) oppure acqua per una frolla più croccante
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
  • 300 gr di acqua
  • 70 gr di zucchero di canna (oppure, per la versione senza zucchero, 80 ml di malto di mais)
  • 40 gr di fecola di patate
  • 20 gr di olio di semi di mais
  • un limone biologico grande (la scorza e il succo – circa 50/60 gr di succo)
  • 50 gr di mandorle pelate e tritate (facoltativo)
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche senza zucchero (facoltativo)
PROCEDIMENTO

1- Versate in una ciotola la farina, la fecola, la scorza di limone, il sale, il lievito e mescolate bene.

2 - In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, lo zucchero e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.

3 - Versate i liquidi (olio, latte e zucchero sciolto) nei solidi e amalgamate bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani finchè l’impasto non risulterà abbastanza compatto.

4 - Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.

5 - Nel frattempo preparate la crema mettendo in una pentola l’acqua, lo zucchero, la fecola, l’olio e la scorza del limone.

6 - Accendete il fuoco a fiamma bassa e mescolate gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una crema densa.

7 - Fate raffreddare, togliete la scorza di limone e aggiungete il succo di un limone (mi raccomando devono essere almeno 50 gr di succo e, se preferite una crema più aspra, riducete la dose d’acqua e aumentate la quantità di succo di limone), le mandorle tritate, la marmellata e, se non avete usato lo zucchero, il malto di mais.

8 - Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola dalla pasta frolla e con il mattarello stendete 2/3 dell’impasto su una superficie dove avrete posto della carta forno.

9 - Trasferite con delicatezza la frolla in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, su cui avrete messo della carta forno, e sistemate i bordi della crostata con le mani, cercando di farli alti 2 cm circa.

10 - Bucherellate con una forchetta, versate la crema e usate l’impasto rimasto per ritagliare le strisce e decorare la crostata a vostro piacimento.

11 - Se preferite potete decorare la crostata con fettine di limone o del cocco grattugiato, ovviamente dopo la cottura. In questo caso, non serve ritagliare le strisce di frolla.

12 - Infornate a 180°, forno ventilato e preriscaldato, per circa 25/30 minuti (controllate la cottura, mi raccomando!).

13 - Non preoccupatevi se la crema dovesse risultare liquida, lasciate riposare il dolce a temperatura ambiente per circa 3 ore e vedrete che la crema sarà della giusta consistenza!
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