Come fare il caramello in casa: una guida in cucina.. 👌🤗

venerdì 2 febbraio 2018


Come fare il caramello in casa, ecco una guida in cucina! Il caramello è usato in moltissime ricette, ma a volte la sua preparazione può risultare abbastanza difficoltosa. Per questo motivo spesso si finisce per acquistarlo già pronto e quindi utilizzare un prodotto industriale. Il caramello, infatti, può essere utilizzato per guarnire e decorare dolci e dessert. Può essere preparato in due versioni: il caramello secco e la salsa di caramello.
Questo gustoso ingrediente, inoltre, può essere ottenuto anche con il Bimby che renderà il tutto più semplice e veloce!

Ricetta del caramello secco

Ingredienti

  • Zucchero: 400 Gr
  • Acqua: 250 Gr
  • Vanillina: 1 Bustina
Ricetta e preparazione
La ricetta base per fare il caramello la possiamo suddividere in due varianti, il caramello secco, quello che solidifica, e la salsa al caramello. Il caramello secco indurisce completamente ed è usato prevalentemente per decorare budini e dessert, come panna cotta, souffle ecc. La salsa al caramello invece resta fluida e si usa per il crem caramel e per guarnire i dolci.

Ecco la ricetta per fare il caramello secco. In un pentolino con il doppio fondo versate due cucchiai di zucchero semolato, scioglietelo a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio. Aggiungete altro zucchero man mano che quello messo in precedenza si è fuso bene. Procedete in questo modo fino ad ottenere la quantità di caramello desiderata.

Consigli
Potete conservare a lungo il caramello in un barattolino di vetro. Se avete il termometro da cucina potete fare il caramello biondo bloccando la temperatura tra i 156° e i 165° centigradi. Per il caramello bruno i valori di riferimento sono tra i 166° e i 175° centigradi. Con questo ingrediente potete guarnire dolci oppure preparare ottime ricette come la crema al caramello per bambini e la ricetta per fare gli Ovi molis al cacao e farciti al caramello.

Ricetta della salsa di caramello

1- Per preparare il caramello fluido o salsa al caramello occorrono zucchero e acqua. Utilizzate un pentolino con il doppio fondo. Questo strumento è infatti essenziale per far diffondere il calore su tutta la superficie.

2- In questo modo, lo zucchero, si scioglierà completamente senza però bruciarsi. Mettete lo zucchero nel pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce. In un’altro pentolino portate a ebollizione 200 ml di acqua insieme alla vanillina.

3- Quando lo zucchero sarà caramellato e avrà assunto un bel colore ambrato aggiungete l’acqua bollente e mescolate bene il composto con le fruste.

4- Togliete il caramello dal fornello e continuate a mescolarlo per bene. Fatelo raffreddare e usatelo per guarnire i vostri dessert.


Ricetta del caramello con il Bimby

Ingredienti
  • 500 Gr Di Zucchero
  • 250 Ml Di Acqua
  • 1 Cucchiaio Di Succo Di Limone
Ricetta e preparazione

1- Prendete il Bimby e versatevi all’interno 200 gr di zucchero e 150 gr di acqua, poi impostate 5 minuti a 90° a velocità 1.

2- Nel frattempo, in un pentolino antiaderente, versate lo zucchero e l’ acqua rimasta. Fate sciogliere il tutto a fuoco moderato senza però mescolare e fino ad ottenere un composto dal colore mogano chiaro.

3- Aggiungete poi il succo di limone e mescolate un po’ il tutto. Versate il composto ottenuto nel boccale del Bimby e impostate 3 minuti (o fino a quando la schiuma scomparirà) a 100° a velocità 4-5.

Rendere il caramello più morbido

Caramello più liquido
 
1- Per rendere il caramello più morbido seguite la ricetta indicata per la preparazione della salsa di caramello. Ricordate di utilizzare un pentolino con il doppio fondo. Inoltre, potete far sciogliere a fuoco moderato 200 gr di zucchero con 3 cucchiai d’acqua.

2- Quando il caramello si sarà completamente sciolto, versate all’interno del pentolino 4 cucchiai di acqua bollente e fate raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto.

3- Ogni 5 minuti, aggiungete 1 cucchiaio di acqua bollente. In totale, oltre ai 4 cucchiai iniziali, dovrete aggiungerne altri 6-7 per ottenere una consistenza cremosa.

4- All’inizio il caramello sarà estremamente liquido, ma non preoccupatevi! Raffreddando, infatti, avrà una consistenza simile a quella del miele.
Share on :

Nessun commento:

Posta un commento

 
Copyright © 2015 Cucinamondiale.it
Distributed By My Blogger Themes | Design By Herdiansyah Hamzah