Come fare il caramello in casa, ecco una guida in cucina! Il caramello è usato in moltissime ricette, ma a volte la sua preparazione può risultare abbastanza difficoltosa. Per questo motivo spesso si finisce per acquistarlo già pronto e quindi utilizzare un prodotto industriale. Il caramello, infatti, può essere utilizzato per guarnire e decorare dolci e dessert. Può essere preparato in due versioni: il caramello secco e la salsa di caramello.
Questo gustoso ingrediente, inoltre, può essere ottenuto anche con il Bimby che renderà il tutto più semplice e veloce!
Ricetta del caramello secco
Ingredienti
- Zucchero: 400 Gr
- Acqua: 250 Gr
- Vanillina: 1 Bustina
La ricetta base per fare il caramello la possiamo suddividere in due varianti, il caramello secco, quello che solidifica, e la salsa al caramello. Il caramello secco indurisce completamente ed è usato prevalentemente per decorare budini e dessert, come panna cotta, souffle ecc. La salsa al caramello invece resta fluida e si usa per il crem caramel e per guarnire i dolci.
Ecco la ricetta per fare il caramello secco. In un pentolino con il doppio fondo versate due cucchiai di zucchero semolato, scioglietelo a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio. Aggiungete altro zucchero man mano che quello messo in precedenza si è fuso bene. Procedete in questo modo fino ad ottenere la quantità di caramello desiderata.
Consigli
Potete conservare a lungo il caramello in un barattolino di vetro. Se avete il termometro da cucina potete fare il caramello biondo bloccando la temperatura tra i 156° e i 165° centigradi. Per il caramello bruno i valori di riferimento sono tra i 166° e i 175° centigradi. Con questo ingrediente potete guarnire dolci oppure preparare ottime ricette come la crema al caramello per bambini e la ricetta per fare gli Ovi molis al cacao e farciti al caramello.
Ricetta della salsa di caramello
1- Per preparare il caramello fluido o salsa al caramello occorrono zucchero e acqua. Utilizzate un pentolino con il doppio fondo. Questo strumento è infatti essenziale per far diffondere il calore su tutta la superficie.
2- In questo modo, lo zucchero, si scioglierà completamente senza però bruciarsi. Mettete lo zucchero nel pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce. In un’altro pentolino portate a ebollizione 200 ml di acqua insieme alla vanillina.
3- Quando lo zucchero sarà caramellato e avrà assunto un bel colore ambrato aggiungete l’acqua bollente e mescolate bene il composto con le fruste.
4- Togliete il caramello dal fornello e continuate a mescolarlo per bene. Fatelo raffreddare e usatelo per guarnire i vostri dessert.
Ricetta del caramello con il Bimby
Ingredienti
- 500 Gr Di Zucchero
- 250 Ml Di Acqua
- 1 Cucchiaio Di Succo Di Limone
1- Prendete il Bimby e versatevi all’interno 200 gr di zucchero e 150 gr di acqua, poi impostate 5 minuti a 90° a velocità 1.
2- Nel frattempo, in un pentolino antiaderente, versate lo zucchero e l’ acqua rimasta. Fate sciogliere il tutto a fuoco moderato senza però mescolare e fino ad ottenere un composto dal colore mogano chiaro.
3- Aggiungete poi il succo di limone e mescolate un po’ il tutto. Versate il composto ottenuto nel boccale del Bimby e impostate 3 minuti (o fino a quando la schiuma scomparirà ) a 100° a velocità 4-5.
Rendere il caramello più morbido
Caramello più liquido
1- Per rendere il caramello più morbido seguite la ricetta indicata per la preparazione della salsa di caramello. Ricordate di utilizzare un pentolino con il doppio fondo. Inoltre, potete far sciogliere a fuoco moderato 200 gr di zucchero con 3 cucchiai d’acqua.
2- Quando il caramello si sarà completamente sciolto, versate all’interno del pentolino 4 cucchiai di acqua bollente e fate raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto.
3- Ogni 5 minuti, aggiungete 1 cucchiaio di acqua bollente. In totale, oltre ai 4 cucchiai iniziali, dovrete aggiungerne altri 6-7 per ottenere una consistenza cremosa.
4- All’inizio il caramello sarà estremamente liquido, ma non preoccupatevi! Raffreddando, infatti, avrà una consistenza simile a quella del miele.
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