Ingredienti
- 220 g di farina 00
- 3 uova
- 160 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di panna liquida da montare ( in alternativa 100 ml di yogurt bianco cremoso oppure agli agrumi)
- 50 ml di succo di mandarini
- 1 pizzico di sale
- 230 gr di zucchero semolato
- 150 ml di acqua
- 6 mandarini non trattati
1- Iniziamo con i mandarini caramellati.
Lavate per bene i mandarini.
2- Tagliateli a fettine sottili mantenendo la buccia e mettere da parte.
Mettere lo zucchero e l’acqua in una padella antiaderente e abbastanza capiente.
3- Cuocere a fuoco medio, facendo sciogliere lo zucchero.
Quando lo zucchero si è sciolto nell’acqua e cambierà colore diventando leggermente più chiaro, aggiungere i mandarini, uno accanto all’altro.
4- Fare sobbollire il tutto a fuoco dolce per almeno 25 minuti o fino a quando i mandarini non saranno morbidi e caramellati. Quest’operazione è delicata, il composto non deve diventare scuro.
5- Togliete la pentola dal fuoco e mettete da parte. Imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm, ritagliate un disco di carta forno quanto il diametro della base della tortiera e adagiatela sul fondo. Se avete uno stampo da tarte tatin è preferibile.
6- Versare il caramello rimanente sulla base e disponete i mandarini
Mettete da parte e proseguite con la preparazione della base.
7- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la panna ed il succo di mandarini continuando a montare con le fruste elettriche.
8- Unite la farina setacciata insieme al lievito in più riprese.
Aggiungete il pizzico di sale e buccia grattugiata di un mandarino.
9- Unite il burro sciolto e fatto raffreddare continuando a montare con le fruste elettriche. Incorporatelo del tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
10- Versate il composto sulla base di mandarini caramellati.
Cuocete in forno statico e preriscaldato nella parte media del forno a 160° per circa 40 minuti.
11- Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino ed estraete la torta dal forno.
Fate riposare la torta per circa dieci minuti ed estraetela dalla teglia.
12- Capovolgetela e servite.
Conservate la torta rovesciata di mandarini sotto una campana di vetro e ben al riparo dall’umidità.
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