CROSTATA AI FICHI FRESCHI

lunedì 29 gennaio 2018



 Ingredienti per la frolla:
  • 330 gr di farina
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 180 gr di burro freddo a pezzetti
  • 1 uovo
  • scorza di limone
  • 2 cucchiai di acqua fredda
Ingredienti per la farcitura:
  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 15 gr di farina
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • fichi freschi e maturi
  • gelatina di albicocca
Procedimento:

1- Iniziate con la preparazione della frolla seguita dalla preparazione della crema pasticcera. Eseguite queste due cose (anche il giorno prima)  il resto sarà solo una questione di montaggio.

Con l'aiuto di un cutter o di una planetaria le cose sono davvero molto più semplici. Ma una frolla a mano non è una cosa troppo difficile. Nel primo caso, gli ingredienti vanno versati nel robot che poi verrà azionato fino ad ottenere un impasto che vi limiterete a riunire, a schiacciare in un panetto rotondo di qualche centimetro e a mettere in frigo avvolto nella pellicola trasparente.

2- Se invece procedete a mano, mischiate la farina con lo zucchero a velo, la scorza di limone e il sale, fate  la fontana su un piano possibilmente di legno aggiungete il burro a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino ad avere una massa granulosa e a briciole. Aggiungete le uova e l'acqua, impastate brevemente, poi proseguite come descritto sopra.

3- Preparate la crema pasticcera scaldando fino al bollore il latte (meno una tazzina) con i semini della bacca di vaniglia raschiati e lo zucchero. Intanto in una ciotola, sbattete i tuorli con la farina attenti a togliere i  grumi di farina, quindi aggiungete pian piano la tazzina di latte messa da parte.

4- Quando il latte zuccherato sarà bollente, iniziate a versarlo a filo sulle uova, sempre mescolando. Dopo aver versato tutto il latte sulle uova, rimettete la miscela nel pentolino del latte, quindi ponetelo sul fuoco dolcissimo e munitevi di una frusta o di una paletta che riesca a passare bene sul fondo del pentolino.

5- Continuate a mescolare finché la crema si sarà addensata (pochi minuti) e poi spegnete. Se volete, applicate un po' di pellicola a contatto della crema, per prevenire la formazione della pellicina, anche se in questo caso, è una accortezza non proprio indispensabile.

6- Accendete il forno alla temperatura di 180 °. Tirate fuori la frolla dal frigo, stendetela a uno spessore di un paio di millimetri, quindi sistematela all'interno dello stampo da crostate, rivestite di carta da forno e riempite con dei pesetti o con dei fagioli o ceci (se vi fate una scorta di questi legumi, anche misti, li potete usare e riusare per questo scopo molte volte) e mettete in forno per 15 minuti.

7- Trascorso questo tempo, estraete la frolla e togliete i pesi e la carta, quindi reinseritela in forno per altri 5 minuti o finché il fondo risulterà asciutto. Mettetela a raffreddare.

8- Quando la frolla sarà tiepida, con un cucchiaio spalmate uno strato di crema sul fondo di pochi millimetri, quindi tagliate i fichi a quarti e sistemateli a cerchio nella tortiera iniziando dai bordi e procedendo verso il centro.

9- Stemperate la gelatina di albicocche sul fuoco con poca acqua  fino ad avere uno sciroppo denso, quindi spennellate la torta.  Conservate in frigo fino a quando andrà in tavola.
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