TORTA PANNA E FRAGOLE

lunedì 29 gennaio 2018





Ingredienti per il Pan di Spagna
  • 150 g di fecola di patate
  • 300 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 5 uova
  • 150 g di farina 00
Ingredienti per farcire
  • 250 ml di panna
  • 35 g di zucchero a velo
  • 400 g di fragole
Ingredienti per guarnire
  • Panna q.b.
  • Fragole q.b.
Procedimento: 

1- Premetto che, se non avete tempo di fare il pan di spagna, potete utilizzare i dischi già pronti che si trovano al supermercato.

2- Per iniziare la preparazione della torta panna e fragole dovete partire dalle uova con un pizzico di sale, lo zucchero ed i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate bene fino a quando avrete ottenuto un composto ben spumoso ed areato.

3- A questo potete aggiungete la farina e la fecola, che avrete precedentemente setacciato per evitare la formazione di grumi. Amalgamate le farina con una frusta con dei movimenti delicati per non smontare il composto creato prima.

4- Quando avrete amalgamato per bene tutti gli ingredienti potrete aggiungerli all’interno di una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e mettere in forno preriscaldato a 170°c per all’incirca 45 minuti.

5- Quando il pan di Spagna sarà ben dorato in superficie potete sfornarlo e lasciarlo freddare per bene prima di procedere alla sua farcitura. Quando sarà ben fredda tagliatela in due dischi di uguale dimensione e dedicatevi agli ingredienti necessari per la farcitura.
Come prima cosa dedicatevi alle fragole.

6- Prendete metà delle fragole indicate in ricetta, lavatele per bene e poi passatele al mixer per ottenere una purea, che filtrerete poi con un setaccio così da renderla perfettamente fine. Montate a neve la panna con lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza ben ferma.

7- A questo punto tutto è pronto per la farcitura della torta panna e fragole. Ponete sul piatto in cui avete intenzione di servire la vostra torta panna e fragole il primo disco di torta e versate la purea, che avete ottenuto prima.

8- Sopra stenderete la panna montata, conservandone una parte per la decorazione finale, livellando per bene il tutto con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Adesso dedicatevi alle fragole rimanenti, che taglierete in fettine sottili e disporrete sopra la panna.

9- Anche in questo caso lasciatene un po’ da parte per la decorazione finale della vostra torta.
Adagiate sopra alla farcitura l’altro disco di impasto messo da parte prima e non vi resta che dedicarvi alla decorazione della torta panna e fragole. In questa fase potete davvero dare sfogo alla vostra fantasia.

10- Potete, infatti, creare uno strato omogeneo di panna e giocare con i colori delle fragole, creando dei disegni, oppure creare dei ciuffetti di panna con una sac à poche e decorarli con una fettina di fragole. Fate riposare in frigorifero la torta per almeno un’oretta prima di servirla.
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