CROSTATA PRUGNE E MANDORLE

lunedì 29 gennaio 2018




Ingredienti:

Per la base:
  • 250 g di farina 0
  • 100 g di mandorle tostate
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 70 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di vaniglia (o vanillina)
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • 250 g di ricotta
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di vaniglia (o vanillina)
  • 700 g di prugne fresche
  • 70 g di mandorle spellate
 Procedimento: 

1- Tostare le mandorle e tritarle finemente, aggiungerle alla farina in una ciotola. Unire lo zucchero di canna, il lievito, la vaniglia e il sale.

2- Aggiungere gli ingredienti liquidi: l’uovo, l’olio, e l’acqua un po’ alla volta, impastare bene con le mani, formare un panetto e lasciarlo a riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per mezz’ora.

3- Preparare il ripieno: in una ciotola mescolare  la ricotta, il latte, l’uovo, lo zucchero e la vaniglia.

4- Mescolare bene con una frusta in modo che non ci siano grumi.

5- Stendere la pasta frolla alle mandorle sottile, rivestire uno stampo da crostata, se ce l’avete con il fondo amovibile meglio, altrimenti rivestite lo stampo con carta da forno lasciandola fuoriuscire un po’ dai bordi per facilitare l’estrazione.

6- Versare sopra la crema e infornare a 180° per 10 minuti in modo che la crema rapprenda un po’.

7- Disporre sopra le prugne snocciolate tagliate a metà e le mandorle a filetto. Cuocere per altri 20 -25 minuti, fino a che la crema alla ricotta avrà formato una leggera crosticina sulla superficie.
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