Una torta dalla morbidezza eccezionale, ovviamente grazie al burro presente in notevole quantità: io l’ho fatta al cacao, con le pere e le gocce di cioccolato perché avevo voglia di una torta scura e dal sapore intenso, rinforzato dall’aroma della cannella, ma potete personalizzarla. Vi assicuro però che così è perfetta: a colazione con il latte, mentre si scartano i regali, per una cena anche elegante accompagnata da una pallina di gelato alla crema o semplicemente da un po’ di panna, a merenda con il thè. E’ facile da fare e si conserva a lungo (se riuscirete a resisterle). Se volete esagerare, la potete anche tagliare e farcire perché è morbida ma compatta, io però avevo proprio voglia di un ‘cake’ consistente, alleggerito dalla frutta.
Ingredienti per una tortiera di 24-26 centimetri circa:
- 250 grammi di farina
- 250 grammi di burro morbido
- 200 grammi di zucchero a velo
- 80 grammi di tuorli
- 160 grammi di albumi
- un cucchiaino colmo di lievito
- 2 cucchiai di rum o brandy
- 30 grammi di cacao amaro
- 4 pere abate
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- qualche fiocchetto di burro
- 50 grammi di gocce di cioccolato
- cannella quanto basta
- burro e pane grattugiato per la tortiera, quanto basta
1- Preriscaldare il forno a 190 gradi statico. Montare insieme nella planetaria o con le fruste elettriche burro e zucchero fino a ottenere un composto soffice, poi aggiungere una alla volta le uova e il rum (o il brandy) e poi piano piano la farina setacciata insieme al cacao, alla cannella e al lievito. Quando avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e ben montato, mettere da parte. Montare a neve fermissima gli albumi e unirli piano piano, usando una spatola, al composto ottenuto precedentemente.
2- Imburrare la tortiera e cospargerla con cura di pane grattugiato, poi versare il composto nella tortiera. Sbucciare le pere, privarle del torsolo e farle a pezzetti. Cospargerle con un po’ di cannella e poi versarle in modo uniforme sulla torta, premendo leggermente in modo che si attacchino bene alla superficie. Cospargere le pere con lo zucchero di canna, i fiocchetti di burro e infine distribuire sulla torta le gocce di cioccolato fondente.
3- Infornare e cuocere per 50 minuti, poi controllare la cottura con uno spiedino o uno stuzzicadenti: infilatelo nella parte centrale, deve uscire pulito. Se la torta è cotta, cuocere ancora per 5 minuti con la funzione forno ventilato per creare la crosticina sulle pere, poi sfornare e lasciare raffreddare. Servire la torta, se vi piace, con del gelato alla crema o un po’ di panna montata.
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