Una torta semplice e, proprio per questo, buonissima e delicata, da POTER fare..
INGREDIENTI
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero sottile
- 130 gr di olio di semi di girasole
- 6 uova grandi
- 60 gr di succo di limone ( due limoni medi )
- 120 gr d’acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
- 1 bustina di cremor tartaro ( 8gr )
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 1/2 litro di latte intero
- 125 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
- 1/2 litro di panna vegetale zuccherata montata
- 350 gr di fragole tagliate a metà
- 2 cucchiai di succo di limone
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di maizena ( amido di mais )
- mezzo bicchiere d’acqua ( quello di plastica )
1- Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e cioè farina, zucchero, sale e lievito e setacciarli.
In un’altra ciotola versate l’acqua, il succo di limone, l’olio e i tuorli d’uova e mescolate il tutto con una forchetta per rendere il composto omogeneo.
2- Unire i liquidi alla ciotola degli ingredienti secchi ed aggiungere anche la scorza di limone.
Montare gli albumi a neve aggiungendo il cremor tartaro ( serve a stabilizzarli ) con un frullino o la planetaria.
3- Unire gli albumi all’impasto, con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarli ( come si fa per il pane di Spagna ).
4- Mettere l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Infornare in forno statico a 150º oppure 140º ventilato per circa 40/45 min. – controllare con uno stecchino che dovrà uscire pulito – nel caso uscisse sporco, protrarre la cottura per altri 10 min ( dipende dal forno ).
5- Appena tirato fuori lo stampo dal forno metterlo a raffreddare e togliere dallo stampo.
PROCEDIMENTO crema al latte
1- Si può procedere al microonde come spiegato qui o come segue:
2- Mettere tutti gli ingredienti secchi setacciati in un pentolino.
3- Unire il latte lentamente formando una cremina che diluiremo man mano aggiungendo tutto il latte.
4- Porre sul fuoco e far arrivare a bollore mescolando per non far attaccare il fondo.
5- Spegnere e allontanare dal fuoco. Coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
6- Una volta raffreddata completamente aggiungere la panna montata. Riporre in frigo fino all’utilizzo.
PROCEDIMENTO geleé di fragole
1- Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e porre sul fuoco
2- Cuocere a fiamma media mescolando continuamente fino a che si addensa e diventa lucido ( fino al primo bollore )
3- Far raffreddare mescolando di tanto in tanto e tenere da parte.
4- Incidere la torta in superficie usando uno stampo rotondo di diametro più piccolo della torta ( dobbiamo formare un buco centrale che abbia la base ).
5- Svuotare la parte centrale senza togliere la base, formando un buco.
6- Riempire il buco con la crema usando un cucchiaio o una sac á poche.
7- Decorare con la composta geleé di fragole.
8- Torta cesto di fragole - fluffosa con crema diplomaticaTorta cesto di fragole - fluffosa con crema diplomatica
9- Con i pezzi di torta avanzati dallo scavo possiamo realizzare dei bicchierini tiramisù alla fragola, usando della crema avanzata o panna montata e la geleé di fragole..
Nessun commento:
Posta un commento