Pesto alla siciliana

martedì 30 gennaio 2018





Come tutte le ricette regionali, però, anche questa vanta numerosi adattamenti, cioè piccole variazioni negli ingredienti base che rispecchiano le tradizioni e i prodotti tipici del territorio.
Ecco che, ad esempio, il pesto alla Trapanese viene preparato con le mandorle pelate, poi c’è il pesto di pomodori secchi e quello con i pistacchi di Bronte. Insomma ognuno realizza il suo pesto con gli ingredienti di cui dispone, la peculiarità del pesto alla siciliana, però, è proprio la ricotta. Il pesto alla siciliana è un condimento perfetto per tutti i tipi di pasta, ma abbinandolo a degli spaghetti o a della pasta casereccia conquisterà voi e i vostri ospiti.

Inoltre la sua preparazione, oltre che essere totalmente a crudo, è anche molto veloce, l’ideale per chi ha fretta ma ha voglia di stupire e di preparare un piatto davvero prelibato e per chi non si arrende ai fornelli anche quando il caldo estivo non lascia scampo. Non vi resta che provare i colori e il gusto irresistibile del pesto alla siciliana!

Ingredienti

  •     Pomodori ramati 500 g
  •     Pinoli 50 g
  •     Olio extravergine d'oliva 150 ml
  •     Aglio 1 spicchio
  •     Basilico 1 mazzetto
  •     Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
  •     Ricotta vaccina 150 g
  •     Sale fino q.b.
  •     Pepe nero q.b.
Preparazione

1- Per preparare il pesto alla siciliana, iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso . Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente  e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno

2- A questo punto versate i pomodori in un mixer , aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate  e i pinoli.

3- Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto  assieme al parmigiano grattugiato  e alla ricotta . Salate e pepate a piacere.

4- Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio  e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza, verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora il pesto alla siciliana è pronto per arricchire e colorare la vostra pasta !

Conservazione

Se non consumate subito il pesto alla siciliana, conservatelo all’interno di un contenitore (meglio se di vetro) ben coperto in frigorifero per al massimo 2 giorni.
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