La torta moretta

lunedì 29 gennaio 2018


Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di una torta semplice da preparare che piacerà tanto ai bambini (e non solo :P), la torta moretta, così chiamata perchè decorata con i moretti (o negretti). Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo rotondo con un diametro di 24 cm.
 
Ingredienti per la base:
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di farina 00
  • 1 bicchiere di zucchero
  • mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
  • una bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura:
  • 12 moretti (o negretti) 8 per contornare la torta e 4 per la farcitura
  • 300 g di ricotta
  • 250 ml di panna
  • 200 g di zucchero
Preparazione:
1- Per preparare la torta moretta separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e metteteli da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone grattugiata. Non appena avrete ottenuto un composto chiaro, aggiungete l’olio, la farina e il lievito.

2- Infine incorporate gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Infornate il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 225° per circa 25 minuti.

3- Controllate la cottura del pan di spagna e regolatevi con i tempi basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

4- Per preparare la farcitura montate la panna a neve e sbattete la ricotta con lo zucchero. Svuotate 4 moretti e aggiungete il ripieno al composto di ricotta e zucchero. Incorporate alla ricotta la panna montata e aggiungete il cioccolato dei moretti svuotati spezzettato grossolanamente.

5- Tagliate a metà verticalmente gli 8 moretti in modo da ottenere 16 mezzi moretti e disponeteli intorno al pan di spagna. Potete aiutarvi con un anello per torte per tenerli fermi. Versate la crema sul pan di spagna, livellatela e conservate la torta moretta in frigorifero per un’ora prima di servirla.
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