Questi cannoli di pasta brioche non sono altro che la versione “leggera” al forno dei cartocci fritti palermitani, una vera golosità.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 1 uovo
- 250 ml di latte
- 50 g di strutto (o burro. o olio di semi)
- 50 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra
- (o 3 g di levito secco)
- 10 g di sale
- per farcire
- 300 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- gocce di cioccolato fondente
- uovo o latte per spennellare
- zucchero a velo
- cannelli d’alluminio
1- Preparate la crema di ricotta. Setacciatela, unitevi lo zucchero, mescolate e ponete in frigorifero. Infine unite le gocce di cioccolato.
2- In una ciotola capiente fate la fontana con la farina e lo zucchero, al centro mettete il lievito sciolto in poco latte, a temperatura ambiente, preso dal totale. Utilizzate una forchetta per cominciare ad impastare.
3- Unite l’uovo battuto e cominciate ad incorporare la farina. Poco alla volta aggiungete il latte, lo strutto (o burro) ammorbidito, e per ultimo il sale.
4- Impastate a lungo (se avete la planetaria fate fare a lei lo sporco lavoro 😉 ), formate una palla, sistematela in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare per un’ora al riparo da correnti (va bene il forno spento con la lucetta accesa)
5- Riprendete l’impasto, e porzionatelo a pezzi di 70/80 g circa. Formate dei salsicciotti lunghi circa 40 cm e avvolgeteli nei cannelli d’alluminio leggermente imburrati.
6- Sistemateli sulla leccarda del forno, poggiate sopra i cannoli di brioche un foglio di pellicola e mettete a lievitare per un’altra ora in forno spento con lucetta accesa.
7- Tirateli fuori dal forno e accendetelo a 180 °C. Subito prima di infornare spennellate con uovo battuto o latte.
8- Fate cuocere 20 minuti circa fino a doratura. Fate raffreddare, estraete i cannelli e farcite con la crema di ricotta aiutandovi con una sac à poche.
9- Spolverate con zucchero a velo.
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