Cannoli di pasta brioche con crema di ricotta..

lunedì 29 gennaio 2018


Questi cannoli di pasta brioche non sono altro che la versione “leggera” al forno dei cartocci fritti palermitani, una vera golosità.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 50 g di strutto (o burro. o olio di semi)
  • 50 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra
  • (o 3 g di levito secco)
  • 10 g di sale
  • per farcire
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • gocce di cioccolato fondente
  • uovo o latte per spennellare
  • zucchero a velo
  • cannelli d’alluminio
Procedimento

1- Preparate la crema di ricotta. Setacciatela, unitevi lo zucchero, mescolate e ponete in frigorifero. Infine unite le gocce di cioccolato.

2- In una ciotola capiente fate la fontana con la farina e lo zucchero, al centro mettete il lievito sciolto in poco latte, a temperatura ambiente, preso dal totale. Utilizzate una forchetta per cominciare ad impastare.

3- Unite l’uovo battuto e cominciate ad incorporare la farina. Poco alla volta aggiungete il latte, lo strutto (o burro) ammorbidito, e per ultimo il sale.

4- Impastate a lungo (se avete la planetaria fate fare a lei lo sporco lavoro 😉 ), formate una palla, sistematela in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare per un’ora al riparo da correnti (va bene il forno spento con la lucetta accesa)

5- Riprendete l’impasto, e porzionatelo a pezzi di 70/80 g circa. Formate dei salsicciotti lunghi circa 40 cm e avvolgeteli nei cannelli d’alluminio leggermente imburrati.

6- Sistemateli sulla leccarda del forno, poggiate sopra i cannoli di brioche un foglio di pellicola e mettete a lievitare per un’altra ora in forno spento con lucetta accesa.

7- Tirateli fuori dal forno e accendetelo a 180 °C. Subito prima di infornare spennellate con uovo battuto o latte.

8- Fate cuocere 20 minuti circa fino a doratura. Fate raffreddare, estraete i cannelli e farcite con la crema di ricotta aiutandovi con una sac à poche.

9- Spolverate con zucchero a velo.

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