Bomboloni alla crema

mercoledì 31 gennaio 2018




Bomboloni alla crema

Ingredienti: 
  • -500 g di faina manitoba (americana) 
  • -250 g di latte 
  • -1 uovo 
  • -80 g di zucchero 
  • -25 g di lievito di birra 
  • -60 g di burro 
  • -2 cucchiai di marsala (o rum) 
  • -olio per friggere 
Per farcire: 
  • -crema pasticcera 
  • -zucchero semolato
Preparazione: 

1- In una ciotola sciogliete nel latte tiepido il lievito. Con l’aiuto di una macchina impastatrice (semplice robot da cucina o frullatore) lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete gradualmente l’uovo, la farina, il marsala e il lievito di birra sciolto nel latte.

2- Quando l’impasto sarà liscio, omogeneo ed elastico trasferitelo in una ciotola capiente coperto con una pellicola o canovaccio. Lasciate lievitare l’impasto in luogo tiepido al riparo dalle correnti per circa 1 ora.

3- Passato il tempo indicato con il mattarello stendete la pasta con un’altezza di circa 2 cm e con un tagliapasta tagliate i bomboloni.

4- Per queste frittelle ho utilizzato un tagliapasta con un diametro di circa 6 cm ottenendo 30 “mini” bomboloni (se non avete il tagliapasta potete sostituirlo con un semplice bicchiere).

5- Sistemate i bomboloni tagliati sul piano di lavoro, copriteli con un telo pulito e lasciateli lievitare nuovamente per circa 30 minuti.

6- Friggete i bomboloni in abbondante olio caldo, facendoli dorare da entrambi i lati poi scolateli con mestolo forato e metteteli ad asciugare su carta assorbente. Quando sono ancora caldi passate i bomboloni nello zucchero poi farciteli con crema pasticcera!

Per la crema pasticcera: 
  • -1 l di latte 
  • -8 tuorli d’uovo 
  • -8 cucchiai di farina 00 
  • -8 cucchiai di zucchero 
  • -1/2 buccia di limone

1- Preparate la crema pasticcera: ponete i tuorli d’uovo in una zuppiera, aggiungete lo zucchero e montate bene il tutto.

2- Aggiungete poco alla volta la farina e alla fine il latte caldo e la buccia di limone. Versate in una pentola, passando eventualmente la preparazione in un colino.

3- Cuocere rigirando sempre, fino a ebollizione. Lasciate raffreddare.
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