La torta pasqualina è una ricetta di Pasqua tipica della liguria, si prepara con una pasta fatta di farina, acqua e olio stesa in sfoglie sottili che poi viene farcita con bietole e/o spinaci , ricotta e uova intere che diventeranno sode in cottura. Inutile dirvi che ogni zona/famiglia ha la propria ricetta, spesso il ripieno viene arricchito con carciofi, pisellini, le verdure da utilizzare vengono messe stufate o ripassate in padella e come guscio nelle versioni puiù moderne viene utilizzata lapasta brisee o pasta sfoglia. Questa è la ricetta della torta pasqualina che mi ha dato un'amica genovese, io l'ho trovata perfetta per i miei gusti, sono curiosa però di sapere le vostre ricette di famiglia, quindi se volete lasciare le ricette tra i commenti, sarò felice di leggerli :) Io vi saluto e vi auguro una buona giornata.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta brisee
- 500 gr di spinaci puliti o bietole
- 250 gr di ricotta
- 80 gr di pecorino
- 4 uova
- sale
- pepe
- latte
1- Stufate le verdure in un'ampia padella coperte da un coperchio
2- Scolate bene l'acqua, strizzate e sminuzzate le verdure e mettetele in una ciotola con la ricotta, il pecorino, un uovo, sale e pepe
3- Mescolate fino ad ottenere un ripoeno omogeneo
4- Foderate uno stampo a cerniera con un primo disco di pasta, bucherellate la base e versateci all'interno il ripiebo ottenuto
5- Con il dorso di uhn cucchiaio, formate degli incavi e andateci ad adagiare le 3 uova sgusciate delicatamente.
6- Ricoprite con l'altro disco di pasta, richiudete sigillando bene i bordi, poi bucherellate la superficie e sopennellate con un pò di latte. Infornate la torta pasqualina in forno preriscaldato a 190° e cuocete per 45 minuti
7- Fate appena intiepidire poi togliete la torta pasqualina dallo stampo e servite
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