Torta di mele senza burro

martedì 11 aprile 2017


 Alta, soffice, profumatissima, la torta di mele è il dolce che più di tutti fa pensare alla "casa". In questa versione senza burro e senza lattosio è anche digeribile e leggera. Una ricetta facile che si prepara in appena 15 minuti e dopo un'ora di cottura è pronta da servire!

INGREDIENTI

• 350 g di farina tipo 00
• 3 uova
• 200 g zucchero semolato
• 1 bustina di lievito per dolci
• 6 mele medie
• 1 limone non trattato
• 80 ml di olio di semi di mais
• 130 ml di acqua
• zucchero a velo per decorare
• 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativa)

Come preparare: Torta di mele senza burro
1- Per preparare la torta di mele senza burro, ungete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con poco olio e rivestitelo con della carta forno: l'olio aiuterà la carta ad aderire. Lavate e sbucciate 3 mele. Tagliatele a cubetti, trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di mezzo limone per evitare l'ossidazione. In un bricchetto miscelate l'acqua insieme all'olio e tenete da parte.

2- Separatamente, utilizzando una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo acqua e olio, precedentemente miscelati, sempre continuando a montare con la frusta. Proseguite aggiungendo anche la farina e il lievito in polvere. Spegnete la frusta.

3- Aggiungete i cubetti di mela e amalgamateli all'impasto con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l'alto. Versate a piacere la cannella in polvere, oppure la buccia grattugiata di limone, e amalgamate.

4- Trasferite il composto nello stampo rivestito di carta forno. Lavate accuratamente le mele restanti e tagliatele a fettine sottili utilizzando una mandolina. Disponete le fette di mela leggermente sovrapposte tra loro sulla superficie del dolce in modo da formare una spirale. Cospargete di zucchero a velo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa un'ora (verificando la cottura la "prova stecchino"). Sfornate, fate intiepidire e trasferite su una gratella fino a completo raffreddamento.

5- Cospargete di zucchero a velo la torta di mele senza burro e servite.
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