Torta al cioccolato e uva passa
martedì 11 aprile 2017
Una torta irresistibile, cacao, cioccolato e uva passa gli ingredienti principali di questa ricetta semplice per preparare un dolce d'effetto anche grazie alla ganache che lo ricopre. Sostanzioso e goloso, sembra fatto apposta per una colazione speciale!
INGREDIENTI
PER LA TORTA:
• 280 g di farina
• 180 g di burro
• 180 g di uvetta
• 180 g di zucchero
• 40 g di cacao
• 1 bicchiere di Passito di Pantelleria o altro vino liquoroso
• 2 cucchiaini di lievito vanigliato in polvere
PER LA GLASSA:
• 220 g di cioccolato fondente 75%
• 170 g di burro
PER DECORARE:
• uva passa
• granella di nocciole
Come preparare: Torta al cioccolato e uva passa
Per preparare questa golosissima torta al cioccolato e uva passa, fate macerare l’uvetta con il vino Passito per almeno mezz’ora. Riunite in una casseruola 3 decilitri di acqua con il burro, il cacao setacciato, lo zucchero e portate a ebollizione. Proseguite la cottura per 5 minuti e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto precedente e aggiungete l'uvetta scolata dal vino. Mescolate con una spatola fino ad amalgamare.
Versate l’impasto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito di carta forno e cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di trasferite la torta su una gratella.
Nel frattempo preparate la copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Versatela sul dolce, decorate a piacere con uvetta, granella di nocciole. Fate solidificare la torta al cioccolato e uva passa in frigorifero prima di servire.
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