Zeppole all'abruzzese

domenica 5 marzo 2017


 Le zeppole all'abruzzese costituiscono una variante delle zeppole, dolci che vengono preparati in molte regioni d'Italia, simili a ciambelline. La versione proposta prevede il miele e il vino cotto. 

Ingredienti

  •     250 gFarina setacciata
  •     20 gSemolino
  •     4 tuorliUova
  •     150 gMiele
  •     1 fogliaLauro
  •     Un pizzicoSale
  •     q.b.Zucchero fine
  •     Qualche cucchiaioVino cotto
  •     q.b.Strutto
Preparazione
1- Versare in una casseruola 1/2 litro d'acqua fredda, il miele, 2 cucchiai di strutto, la foglia di lauro ed il sale; far prendere l'ebollizione, ritirare la casseruola dal fuoco e gettarvi di un sol colpo il miscuglio di farina e semolino.

2- Col mestolo di legno mescolare velocemente, rimettere la casseruola sul fuoco e lavorare l'impasto, senza interruzione per 7-8 minuti. Appena si presenta liscio e compatto, togliere la foglia di lauro, lasciare intiepidire e incorporarvi i tuorli d'uova e, se piace, qualche cucchiaio di vino cotto.

3- Formare col composto delle zeppole (ciambelline) e gettarle in abbondante strutto fumante. Durante la cottura pungerle di tanto in tanto con una forchetta per far uscire quelle particelle di pasta che caratterizzano il dolce.

4- Appena si presentano dorate e croccanti sgocciolarle con un mestolo forato e disporle in un piatto di servizio, a monticello ben spolverate di zucchero. Le zeppole si possono anche preparare senza uova né vino.
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