Le zeppole all'abruzzese costituiscono una variante delle zeppole, dolci che vengono preparati in molte regioni d'Italia, simili a ciambelline. La versione proposta prevede il miele e il vino cotto.
Ingredienti
- 250 gFarina setacciata
- 20 gSemolino
- 4 tuorliUova
- 150 gMiele
- 1 fogliaLauro
- Un pizzicoSale
- q.b.Zucchero fine
- Qualche cucchiaioVino cotto
- q.b.Strutto
1- Versare in una casseruola 1/2 litro d'acqua fredda, il miele, 2 cucchiai di strutto, la foglia di lauro ed il sale; far prendere l'ebollizione, ritirare la casseruola dal fuoco e gettarvi di un sol colpo il miscuglio di farina e semolino.
2- Col mestolo di legno mescolare velocemente, rimettere la casseruola sul fuoco e lavorare l'impasto, senza interruzione per 7-8 minuti. Appena si presenta liscio e compatto, togliere la foglia di lauro, lasciare intiepidire e incorporarvi i tuorli d'uova e, se piace, qualche cucchiaio di vino cotto.
3- Formare col composto delle zeppole (ciambelline) e gettarle in abbondante strutto fumante. Durante la cottura pungerle di tanto in tanto con una forchetta per far uscire quelle particelle di pasta che caratterizzano il dolce.
4- Appena si presentano dorate e croccanti sgocciolarle con un mestolo forato e disporle in un piatto di servizio, a monticello ben spolverate di zucchero. Le zeppole si possono anche preparare senza uova né vino.
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