Torta salata alla valdostana

giovedì 2 marzo 2017


 La torta salata alla valdostana costituisce un appetitoso piatto alternativo che si prepara impastando la farina con acqua e olio e stendendo poi l'impasto sulla spianatoia dividendolo in due parti delle quali la maggiore verrà stesa in una tortiera imburrata e verrà farcita con un composto di cipolle, prosciutto cotto, mortadella e formaggio. La restante parte di impasto coprirà il tutto per la cottura in forno. 

Ingredienti
  •     220 gFarina bianca
  •     70 gOlio extravergine d'oliva
  •     3 cucchiaiLatte
  •     2Uova
  •     15 gBurro
  •     1 pizzicoSale
    -PER IL RIPIENO
  •     3 cucchiaiOlio extravergine d'oliva
  •     2Cipolle
  •     70 gProsciutto cotto
  •     50 gMortadella di Bologna
  •     70 gFontina valdostana
  •     q.b.Sale
  •     q.b.Pepe
Preparazione
1- Preparare la pasta. Setacciare 200 grammi di farina con il sale sulla spianatoia, mettervi al centro l'olio, un uovo intero e un tuorlo (tenere da parte l'albume).

2- Lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, versarvi al centro il latte, impastare, sempre rapidamente, senza lavorare troppo l'impasto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per circa un'ora.

3- Nel frattempo preparare il ripieno. Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette sottilissime. Farle appassire in un tegame con l'olio, salarle e peparle.
Tagliare a listerelle il prosciutto cotto e a dadini la mortadella e la fontina.

4- Riprendere la pasta, dividerla in 2 parti, una più abbondante dell'altra. Stendere la parte più abbondante in una sfoglia sottile dello spessore di 2-3 millimetri e foderare la tortiera imburrata e infarinata.

5- Distribuirvi sopra le cipolle e coprirle con le listerelle di prosciutto, quindi con i dadini di mortadella e di fontina.

6- Stendere la seconda parte di pasta in modo da formare un'altra sfoglia sottile e coprire il ripieno. Pizzicare le 2 sfoglie tutt'attorno così da chiudere perfettamente i bordi.

7- Spennellare la superficie della pasta con l'albume tenuto da parte e bucherellarla ripetutamente con una forchetta.

8- Far cuocere la torta alla valdostana in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.
Farla riposare 10 minuti prima di sformarla e servirla in tavola.
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