Cassata siciliana

mercoledì 1 marzo 2017


 La cassata siciliana è una torta tradizionale siciliana composta da ricotta zuccherata ed aromatizzata, pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero che la ricopre.

Ingredienti

  •     1 disco da circa 500 gPan di Spagna
    PER IL RIPIENO
  •     700 gRicotta fresca
  •     400 gZucchero
  •     1/2 cucchiainoEssenza di vaniglia
  •     100 gScorza di arancia candita
  •     100 gGocce di cioccolato fondente
  •     300 mlAcqua
  •     200 gZucchero a velo
  •     1/2 bicchiereMarsala
    PER LA FINITURA
  •     250 g o pasta di mandorleMarzapane
  •     q.b.Frutta candita mista
    PER LA GLASSA
  •     300 gZucchero a velo per guarnire
  •     180 mlAcqua fredda
Preparazione

1- Affettate il disco di Pan di Spagna a fettine sottili e rivestite una teglia di circa 24 centimetri di diametro rivestita di un foglio di plastica, ricoprendo accuratamente il fondo ed i bordi.

2- Per fare il ripieno setacciate la ricotta. Mescolarla con lo zucchero e la vaniglia, aggiungendo eventualmente un poco di latte se il composto risultasse troppo duro. Aggiungere la buccia d'arancia candita, tagliata a pezzi piccoli, e le gocce di cioccolato. Mescolare gli ingredienti fino ad amalgamarli. Versare il composto di ricotta nella teglia col Pan di Spagna.

3- Ricoprire la farcitura con altre fettine di Pan di Spagna. In un pentolino sciogliere i 200 g di zucchero a velo con i 300 ml di acqua tiepida, lasciando raffreddare il composto prima di aggiungere il marsala. Utilizzare questo composto per bagnare man mano le fettine di pan di Spagna. Al termine porre la cassata in frigorifero e lasciarla tutta la notte.

4- Il giorno successivo sformare la cassata con attenzione  e disporla su un piatto di servizio. Ammorbidire il marzapane tra le mani prima di ridurlo ad una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Ritagliarlo usando la teglia della cassata, ormai vuota, come guida e ricoprire la cassata col disco di marzapane. Con altre strisce di marzapane rivestite i bordi.

5- Per fare la glassa, portare l'acqua fredda assieme allo zucchero a velo a ebollizione. Abbassate il fuoco al minimo e mescolare continuamente fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto (3-5 minuti). La glassa dovrebbe essere di spessore, ma ancora abbastanza liquida. Versarla subito sulla torta e distribuirla uniformemente con una spatola bagnata.

6- Decorare la cassata con frutta candita a vostra scelta. Ora la torta è pronta per essere mangiata!
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