La torta di ricotta e provola si prepara realizzando un composto di ricotta e uova e aggiungendo man mano gli altri ingredienti fino ad ottenere un'amalgama che verrà stesa in una tortiera imburrata e cotta al forno. Si servirà poi tiepida a tavola.
Ingredienti
- 200 gRicotta romana
- 50 gGrana grattugiato
- 50 gProvola affumicata
- 2 cucchiaiLatte
- 5Uova
- 30 gFarina bianca
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 cucchiaioPangrattato
- 10 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
1- Tritate la provola priva di pellicina e a parte setacciate la ricotta, raccoglietela in ciotola unendovi 4 uova mescolando e unite grana grattugiato, la provola tritata, farina setacciata, prezzemolo tritato, noce moscata, sale pepe ed il latte. Amalgamate con cura.
2- Foderare la base di una tortiera con carta forno leggermente imburrata, cospargerla di pangrattato, versarvi il composto, dandogli una lieve forma a cupola e pennellarlo con l'uovo rimasto, leggermente sbattuto con una forchetta.
3- Porre la tortiera in forno preriscaldato a 170 °C e far cuocere la torta per 30 minuti circa, finché sarà diventata dorata in superficie. A cottura ultimata, servirla tiepida in tavola.
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