La torta ai sette veli, un capolavoro della pasticceria italiana, una ricetta segreta creata dai Maestri Pasticceri Beduschi, Biasetto e Mannori di cui vi proponiamo una sua imitazione.
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO:
- 3Uova
- 65 gFarina
- 100 gZucchero
- 35 gCacao magro
- 200 gCioccolata fondente
- 40 gFiocchi di mais
- 50 gNocciole pralinate
- 100 gZucchero
- 35 gAmido di mais
- 250 mlLatte
- 2Uova, tuorli
- q.b.Essenza di vaniglia
- 150 gBase della bavarese
- 250 gPanna
- 75 gPasta di nocciole
- 125 gBase della bavarese
- 250 gPanna
- 100 gCioccolato fondente nero
- 175 gAcqua
- 225 gZucchero
- 150 gPanna
- 8 gColla di pesce
- 75 gCacao
1- Pan di Spagna al cioccolato: montate uova e zucchero, unite cacao e farina e versate il tutto nel cerchio di 24 cm e lasciate cuocere per circa 20 minuti a 160°, non chiudendo completamente lo sportello del forno. Il Pan di Spagna deve essere preparato il giorno precedente in modo che nel giorno della preparazione della torta possiate tagliarlo in 3 dischi estremamente sottili.
2- Proseguiamo con il disco di cioccolato, i fiocchi di mais e la granella di nocciole pralinata: fondiamo il cioccolato ed aggiungiamo i fiocchi di mais e la granella; stendiamo quindi l'impasto in modo uniforme nel cerchio in cui procederete quindi a montare la torta, appoggiandolo su un foglio di carta da forno.
3- Tocca ora alla base delle Bavaresi: mettiamo a bollore il latte e quindi mescoliamolo con i tuorli d'uovo, zucchero e l'amido ed infine la vaniglia. Rimettiamo nuovamente il composto sul fuoco finchè non si sarà addensato.
4- Lasciamo raffreddare pochi minuti e procediamo aggiungendo la colla di pesce che precedentemente avrete ammollato in acqua fredda.
5- Bavarese alla Nocciola: dovremo aggiungere alla bavarese di base la pasta di nocciole ed infine la panna montata. Bavarese al Cioccolato: fonderemo invece il cioccolato e l'aggiungeremo alla bavarese di base. Solo dopo pochi minuti di raffreddamento aggiungeremo la panna montata.
6- Per la glassa a specchio porteremo il tutto a bollore, spegneremo e faremo raffreddare unendo una decina di minuti dopo la colla di pesce ammollata. Lasciamo il composto tutta notte a temperatura ambiente e riscaldata a bagnomaria solo poco prima del suo utilizzo, facendo attenzione a non averla troppo liquida.
7- Preparazione della torta: appoggiamo il cerchio su un piatto da cucina ed inseriremo: - un disco di pan di spagna con poca crema di cioccolato; il disco di cioccolato con fiocchi di mais e granella di nocciole pralinate; uno strato di bavarese di base; un disco di pan di spagna; la bavarese alla nocciola; il disco di pan di spagna; per ultimo la bavarese al cioccolato.
8- Porremo quindi tutto nel freezer.
9- Il giorno successivo toglieremo il cerchio e verseremo sulla torta la glassa in modo che venga perfettamente ed uniformemente ricoperta. Decorare a proprio piacere i bordi con del cioccolato e, finalmente, servire.
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