Torta meringata

domenica 26 febbraio 2017


La torta meringata è un dolce preparato in placche differenti iniziando dalla torta per poi terminare con le meringhe decorative.

Ingredienti

  •     7Uova, albumi
  •     350 gZucchero a velo
  •     1 bustinaVanillina
    .PER LA COPERTURA
  •     300 gCioccolato
  •     250 gPanna
  •     150 gZucchero a velo
  •     100 gBurro
  •     3Uova
  •     6 cucchiaiCognac
  •     1 bustinaVanillina
    .PER LA PLACCA
  •     1 noceBurro
  •     q.b.Farina
Preparazione

1- Per preparare la torta meringata occorrerà cuocere 3 placche e diversi ciuffetti di meringa come decorazione: se avete un forno piccolo occorrerà dividere l’impasto e prepararlo in tempi differenti per evitare che la parte in attesa di afflosci.

2- Preparate le placche del forno rivestendole con l’apposita carta forno, imburratele e spargetevi delle farina creando una superficie uniformemente rivestita. Poggiate quindi un coperchio da 22 o 25 cm al centro della placca e segnatene il bordo sulla farina.

3- Preparazione della meringa. Impastate in una terrina possibilmente di vetro gli albumi, lo zucchero e la vanillina, usando un frullatore e fino a che l'impasto non sia montato a neve fermissima, nel senso che capovolgendo la terrina le meringa non si deve muovere.

4- Mettete l'impasto in una sacca da pasticcere e seguendo un percorso a spirale partendo dal centro riempite tutta la parte della placca che prima è stata segnata col coperchio. Su una delle placche preparate anche 10 piccoli ciuffi di meringa che occorreranno per la decorazione.

5- Infornare a temperatura di 150 °C lasciando cuocere per circa 1h 30m, attenzione che la meringa non deve assolutamente colorirsi ma solo asciugarsi, per cui potrebbe essere utile lasciare lo sportello del forno leggermente aperto. Al termine togliete dal forno e lasciate raffreddare

6- Prepariamo la decorazione. Spezzettate 200 grammi di cioccolato in una casseruola e a fuoco bassissimo fatelo sciogliere, mescolando continuamente.

7- Segnate su un foglio di carta da forno un cerchio utilizzando lo stesso coperchio adoperato in precedenza, e usando una spatola pulitissima versate al centro del cerchio il cioccolato e spargetelo cercando di mantenere costante lo spessore e di rispettare i bordi segnati.

8- Sciogliete la restante parte di cioccolato, e in una terrina lavorate il burro finchè non divenga una specie di crema, unendovi man mano lo zucchero a velo setacciato, 3 tuorli, la vanillina, il cioccolato sciolto, il cognac e, uan volta amalgamato il tutto, la panna adeguatamente montata.

9- Quando il disco di cioccolata si è indurito ma non troppo, usate un coltello affilato per tagliare il disco in 10 spicchi, senza muoverlo dalla carta per evitare che possa rompersi, quindi capovolgetelo su un secondo foglio di carta da forno e lasciatelo a raffreddare.

10- Ponete un disco di meringa in un piatto da portata piano, per evitare che la rottura, e sulla superficie spargetevi un quarto della crema preparata, poi procedete alla stessa maniera con gli altri dischi di meringa, interponendo tra l'uno e l'altro un quarto della crema preparata prima.

11- Spalmate la rimanente crema sul terzo disco di meringa e disponete sui bordi a intervalli i 10 ciuffetti di meringa, prendete gli spicchi di cioccolata e disponeteli con la parte appuntita verso il centro e la parte larga poggiata sui ciuffi di meringa, conservate in frigo fino al momento di servire.

Consigli
In alternativa al disco di cioccolato potete usare un coltellino per ricavare trucioli di cioccolato da spargere uniformemente sulla superficie del dolce.

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