La torta friulana di ricotta viene preparata tirando la pasta per rivestire il fondo ed il bordo di uno stampo da crostata che verrà farcita e cotta in forno.
Ingredienti
- 400 gPasta frolla
- 250 Ricotta
- 2Uova
- 200 gZucchero
- 60 gZucchero a velo vanigliato
- 30 gUvetta
- 30 gPinoli
- 30 gFrutta candita mista
- 30 gNocciole sgusciate e pelate
- 2 cucchiaiLiquore profumato
- 20 gBurro
- 20 gFarina
- 50 gFagioli secchi
1- Tirate la pasta frolla in un disco alto mezzo centimetro e rivestitevi il fondo e il bordo di uno stampo scannellato da crostata, unto e infarinato.
2- Bucherellate il fondo e ricopritelo con un disco di carta forno sul quale distribuirete una manciata di fagioli per evitare che la pasta gonfi in cottura. Fate cuocere 15 minuti in forno a 170 °C, eliminate la carta e i fagioli e fate raffreddare.
3- Fate ammorbidire l'uvetta nel liquore; tritate grossolanamente le nocciole e tagliate i canditi a dadini minuscoli.
4- Montate a crema, con uno sbattitore elettrico, uova e zucchero. Versate la ricotta in un setaccino e lasciatela riposare perché perda il siero, poi unitela alla crema di uova e zucchero.
5- Unite l'uvetta, i canditi, i pinoli, le nocciole e lo zucchero vanigliato, mescolate e trasferite il composto nella pasta frolla livellandolo. Cuocete in forno 20 minuti a 170 °C, lasciate raffreddare prima di servire.
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