Le sfogliatelle frolle, ricetta tradizionale campana, si preparano versando il semolino in acqua bollente e lasciandolo poi intiepidire; a parte si preparerà il ripieno a base di ricotta, zucchero e cannella.
Ingredienti
- 200 gFarina
- 100 gBurro
- 50 gZucchero
- 4 cucchiai Acqua fredda 150 g
- 1 steccaVaniglia
- 150 gSemolino
- 1/2 lAcqua
- q.b.Sale
- 150 gRicotta
- 150 gZucchero
- 1Uova
- 50 gCanditi a pezzettini
- Un pizzicoCannella
- 1Uova, tuorlo
1- Preparate la "pasta brisè" impastando la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito e l'acqua, lasciando poi riposare l'impasto per circa 30 minuti.
2- In una casseruola fate bollire l'acqua col sale e la vaniglia, versate il semolino a pioggia e cuocete a fuoco vivace per 5 minuti, sempre rimescolando: lasciatelo intiepidire.
3- In una terrina schiacciate la ricotta, mescolatela con lo zucchero e la cannella, aggiungete il semolino, togliendo la vaniglia, poi l'uovo e, quando il tutto sarà ben amalgamato e liscio, unite i canditi.
4- Dividete la pasta in 12 pezzi uguali, stendeteli in forma ovale a mezzo cm. circa di altezza.
5- Mettete nella metà di ognuno un dodicesimo del ripieno, ripiegate la pasta, schiacciate i bordi e rifiniteli con un bicchiere largo 11-12 cm. o con un tagliapasta. Spennellate i dolci con tuorlo d'uovo sbattuto.
6- Mettete le sfogliatelle sulla placca del forno e infornatele a 180 °C, a mezz'altezza. Quando saranno bionde, sfornatele. lasciatele raffreddare e cospargetele con zucchero a velo.
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