Il gratin di patate si realizza lavando le patate, sbucciandole e tagliandole a fettine sottili, successivamente verranno cotte nel latte e infine cosparse di parmigiano grattugiato e noce moscata e gratinate al forno.
Ingredienti
- 600 gPatate
- 1Alloro secco
- 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 150 gPanna da cucina
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1Uovo
- 1/2 litroLatte fresco
- q.bSale
- q.b.Pepe
1- Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili, poi cospargerle di sale e pepe e distribuire il condimento sfregando le patate tra le mani.
2- In una padella di dimensioni adeguate versare le patate, coprirle con il latte totalmente unendo anche la foglia di alloro.
3- Dal momento nel quale inizia il bollore cuocere le patate per 10 minuti, quindi scolarle ed aggiungere l'uovo sbattuto.
4- Riscaldare la panna intiepidendola e unendola al sale e alla noce moscata, mettere le patate in una teglia da forno, versarvi sopra la panna e cospargerle uniformemente col parmigiano.
5- Infornare in forno già caldo a 180° C fino a che la superficie non appaia dorata, se si desidera gli ultimi 5 minuti è possibile accendere il grill del forno. Servire a tavola caldo nella stessa teglia di cottura.