La bomba di maccheroni è una delle paste al forno più gradite e consumate in Sicilia realizzate in diverse varianti. Quella che vi proponiamo è la versione classica.
Ingredienti
- 500 gMaccheroni
- 500 gPomodori maturi
- 100 gCaciocavallo
- 3Melanzane
- A piacereBasilico
- 1Cipolla
- 2 cucchiaiOlio di oliva extravergine
- q.bSale
- q.b.Pepe
- 50 gPecorino grattugiato
- 100 gPiselli in scatola
1-Tagliate a fette le melanzane dopo averle lavate e private del picciolo.
2- Tenetele sotto sale per circa 1 ora. Intanto, in una pentola con dell'olio, fate friggere una cipolla finemente tritata, aggiungete i pomodori sbucciati e setacciati e, dopo aver salato e pepato, lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
3- Durante l'ultimo minuto di cottura, aggiungete delle foglie di basilico. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i maccheroni.
4- Cuocete le melanzane finché non otterrete un colore dorato. Scolate la pasta, conditela con una parte della salsa di pomodoro e mettetela, a strati, in uno stampo per timballi imburrato.
5- Coprite ogni strato con del caciocavallo, i piselli, la salsa restante, fette di melanzana fritta e pecorino grattugiato. Cuocete la bomba di maccheroni in forno caldo per circa 20 minuti e poi servite.
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